«АмурЭкспо» впечатлил жителей и гостей региона разнообразием товаров и вкусов

Зефир и печенье, ягодный морс, свиные ушки, рыба! Пришедшие в эти дни на площадь ОКЦ домой уходили с полными сумками. На медаль АЭФ-2025 в категории пищевой продукции претендуют три предприятия. Товары местных производителей пользуются спросом и за рубежом.

Благовещенский молочный комбинат на форуме представил 10 наименований сыра. Мягкий деликатесный, Кавказский, рассольная брынза, моцарелла и сулугуни, полутвёрдые российский, голландский, качотта и маасдам. Последние, кстати, удачный итог импортозамещения.

— А у вас какой любимый?
— Любимый?

«Да они все любимые, но отличается Маасдам. Говорили, что мы не сможем сделать. Но вот вы видели сегодня, что такой же сыр, как и Швейцария делает, Италия делает с такими же красивыми дырками и с ароматом приятным и вкусом», — говорит генеральный директор Благовещенского молочного комбината Надежда Анищенко.

В июне компания планирует представить на рынке сливочное масло жирностью 82,5 процента гостовского образца. По этой продукции сейчас идёт работа с китайскими коллегами — амурское масло расширит ассортимент экспорта. Как и сыр. До них потребители в КНР распробовали молочные коктейли.

А это прилавок ещё одного амурского экспортёра — Благовещенской кондитерской фабрики «Зея». Через дистрибьюторов в Поднебесную в основном уходят пряники и печенье. Последнего — по 20 тонн в месяц.

«Этот продукт был создан специально для экспорта именно для китайского рынка. На нём мы проработали не только самые рецептуры, они традиционно русские и китайский потребитель их воспринимает. Также здесь очень жёстко проработан упаковочный материал, в нём чётко просчитывается уникальный российский код. Мы нанесли декоративные элементы такие как мишки, мужчина вот с балалайкой», — рассказывает первый заместитель исполнительного директора Благовещенской кондитерской фабрики «Зея», управляющий организации «Объединённый кондитер» Степан Шмаков.

В этом году фабрика специально меняет рецептуру конфет, что пойдут на экспорт, — под китайский рынок: что для нас привычно, для соседей через реку чересчур сладко (там предпочитают более кислые вкусы).

В категории «ПродЭкспо» на АЭФ в этом году более 10 представителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Большинство экспонентов — постоянные участники. При этом перспектива найти новые рынки сбыта сохраняется.

«Площадка «АмурЭкспоФорума»- это выездная площадка ВЭФа, это высокий статус и, безусловно, сюда приезжают много как наших существующих партнёров зарубежных, так и новые партнёры. Поэтому новые контакты однозначно будут. Китай ближайший к нам рынок, это наш сосед, это самая удобная логистика. Мы надеемся еще больше закрепиться в Китае по экспорту масла и продукции растениеводства, это зерновые культуры», — отмечает коммерческий директор ГК «Амурагроцентр» и ГК Сергей Емельянов, «Амурагрокомплекс».

Сейчас объёмы поставок соевого масла в Поднебесную у компании доходят до трёх с половиной тысячи тонн в месяц, кукурузы в прошлом году отгрузили около 50 тысяч тонн. Помимо КНР её поставляют и в Южную Корею. Эти прилавки приманили и приезжих гостей, для которых один из главных сувениров с Дальнего Востока — красная рыба.

«Мы впервые на «АмурЭкспо» и лично меня поразило разнообразие товаров. Амурская земля такая богатая на товар: здесь кета, там сырки глазированные пробовали. Просто великолепие. И вот мы взяли с собой кету, нам улетать сейчас в Москву, но мы не могли не привезти с амурской земли икру, кету, сырки. И ваша фабрика Благовещенская «Зея» просто удивила своим разнообразием своих продуктов», — рассказал участник АЭФ-2025 из Москвы Дмитрий Морозов.

Тут же работают китайские блогеры. Популярная в Поднебесной Нин Линь между павильонов «АмурЭкспо» прогуливается с самого утра.

«Уже второй раз приезжаю на «АмурЭкспо», и хотела бы чтобы обе наши страны развивали сотрудничество. Для этого, в том числе, я снимаю свои ролики, чтобы осветить это событие, чтобы ещё больше людей знало о форуме, объединяющем наши страны. Чтобы ещё больше людей присоединилось к нему», — объясняет блогер из Хэйхэ Нин Линь.

Если для участников «АмурЭкспо» форум — возможность представить свою продукцию и заключить договорённости, то для обычных горожан — это торговая площадка, где можно не только продегустировать продукцию, но и прикупить понравившееся на ужин или обед.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "АмурЭкспоФорум"