Тест на COVID-19: В Приамурье беременных и пенсионеров начнут обследовать на коронавирус

Провериться на коронавирус с завтрашнего дня смогут и здоровые амурчане, которые не были в контакте с зараженными и приезжими из-за границы. Определены группы риска. А сами исследования будут теперь проводиться еще и в областной инфекционной больнице, а не только в Центре гигиены и эпидемиологии.

Тесты на коронавирус смогут пройти не только амурчане, вернувшиеся из неблагополучных по COVID-19 стран и регионов, но и просто с признаками респираторных заболеваний, не только с диагнозом внебольничная пневмония. В список вошли беременные и люди старше 65 лет, особенно страдающие хроническими болезнями.

Светлана Леонтьева, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области:

– Забор будет производиться на дому медицинскими работниками тех поликлиник, к которым эти граждане прикреплены. Предварительно будут оповещаться эти люди по телефону. Будет оговорено время, когда приедет медицинский персонал. Нужно, чтобы люди не боялись. Потому что медицинские работники выходят на забор материала в специальной одежде: костюмы, маски. Перед тем как идти в следующую квартиру, костюм снимается, дезинфицируется.

Лабораторное исследование теперь будет проводиться еще и в областной инфекционной больнице. Это медучреждение станет вторым в области, где работают с пробами на коронавирус. Уже полтора месяца образцы биоматериала тестируют в Центре гигиены и эпидемиологии. Там, где посторонним вход воспрещен. В боксе биологической безопасности, оборудованном системами вентиляции и обеззараживания отходов.

Елена Богдан, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области:

– В день поступления пробы, если она принимается до обеда, то берется в работу в тот же день, результат выдается на следующий день. Максимум с задержкой в сутки мы получаем уже результаты. В сутки мы отрабатываем от 20 до 90 человек. Максимум при необходимости — до 150.

В холодильниках Центра гигиены и эпидемиологии сегодня хранятся 2 800 наборов тест-систем. В одном пакетике — несколько пробирок с реагентами, которые используются для выделения РНК коронавируса, объясняют специалисты.

Ирина Шульковская, заведующая лабораторией микробиологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области:

– Получаем мы эти наборы из государственного научного центра «Вектор», город Новосибирск или поселок Кольцово. На безвозмездной основе получаем еженедельно по потребности.

Тест-система, разработанная в России и опробованная в Китае, надежная, считают амурские биологи. Единственную на сегодня пробу, в которой выявили коронавирус, дважды проверили в этой лаборатории, а затем еще и подтвердили ученые из Новосибирска. Биолог Владимир Мурмило показывает, что видит на компьютере в случае, если человек заражен.

Владимир Мурмило, биолог Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области:

– По завершении работы прибора результат выводится на монитор компьютера. В случае, если в пробе будет находиться положительный результат, он у нас будет отображаться на мониторе в виде такого графика. Если результат будет отрицательный, никаких изменений не будет, будет просто пустое поле.

На данный момент коронавирус нашли в пробах одной жительницы Благовещенска. Всего обследовано с начала февраля 1 372 амурчанина.

Сегодня лаборатория работает не в штатном режиме с 8:00 до 18:00, как обычно. График изменился. Порой приходится выходить и в ночную смену. Например, на днях здесь ожидается поставка большой партии биоматериала, собранного у пассажиров борта, прилетевшего в Благовещенск из Вьетнама 21 марта. Сегодня, на 10 день после прилета, медики должны собрать у этих пассажиров пробы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.