X

В Приамурье стартовала подготовка региональных трасс к пропуску весеннего паводка

Рабочие очищают искусственные сооружения и подмостовые зоны от загрязнений и ледовых заторов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасный проезд и сохранность автомобильных дорог.

На 3 недели раньше обычного приступили дорожники к противопаводковым мерам на территории Ивановского района в этом году. В связи с малоснежной зимой и солнечными мартовскими днями ручьи и реки под мостовыми переходами уже потекли. Чтобы не допустить разливов, специалисты избавляются от мусора в водопропускных трубах и обрезают растущие рядом кусты.

Андрей Большов, мастер участка:

– 25 метров от моста, по всей ширине все вырубается, чтобы задержки воды не было. Когда разлив был в 13 году — наводнение заезд промыло в Ивановку, ездили по этому мосту. Он связывает и с другим районом — с Октябрьским.

Сейчас дежурные бригады тщательно обследуют все региональные трассы. Особый акцент — на спецсооружения. Дорожники оперативно приступают к устранению выявленных недостатков. Только в Ивановском районе предстоит привести в порядок более 300 километров транспортных артерий.

Александр Перелыгин, главный инженер подрядной организации:

– Если возможно, устраняют на месте, если нет — создаются планы проведения работ. После наводнения у нас, конечно, пострадало много сооружений, после оттайки много проявилось просадок, разрушений мостовых, отклонений от допустимых нормативов.

Последствия чрезвычайных ситуаций, говорят эксперты, сказываются на состоянии пропускных сооружений в течение еще нескольких последующих сезонов. И даже там, где возведены новые мосты взамен пришедшим в негодность, дорожникам тоже периодически приходится решать проблемы.

«Старые сваи выдавливает морозным пучением, и они тоже мешают пропуску воды. За них цепляются коряги. Поэтому спиливают эти сваи, выдергивают их. Это все проводится за счет средств на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В рамках контрактов по содержанию», — пояснила начальник отдела по организации работ по содержанию и ремонту дорожных сооружений ГКУ «Амурупрадор» Елена Шишкина.

В ведении Амурупрадора находятся порядка 600 искусственных мостовых сооружений и более 3 тысяч водопропускных труб. Их очистку от снега, льда и посторонних предметов сейчас ведут подрядные организации по всему региону.

Людмила Якунина, генеральный директор подрядной организации:

– Задействована основная дорожно-строительная техника — погрузчики, экскаватор, бульдозер. Обязательно самосвалы, которые займутся вывозкой инертных материалов. Заготовка песчано-гравийной смеси произведена, щебня, также имеется железобетон.

Профильное управление постоянно контролирует противопаводковые работы. Они продлятся, ориентировочно, до начала мая. После чего дорожники приступят к текущим ремонтам трасс.