В Хинганском заповеднике зафиксировали краснокнижную харзу

Краснокнижная харза неожиданно попала в кадр фотоловушки, выставленной в Хинганском заповеднике для наблюдения за тиграми. Научные сотрудники называют эту встречу с хищницей из рода куниц суперсобытием: ранее ее следов на территории области не находили.
Харза засветилась в кадре всего на 10 секунд, но и такая стремительная фотосессия привела ученых в восторг. Хищницы нет в списках обитателей заповедника.
Изредка животное встречается в Хабаровском крае, Еврейской автономии, больше обитает в Приморье. Возможно, оттуда зверек и забежал на разведку в амурскую тайгу, выдвигают версии специалисты. С одной стороны, этот сюрприз представляет собой научный интерес, но с другой — это опасность для остальных животных.
Среди охотников о харзе идет дурная слава. Мех ее не ценится, а вот хватка цепкая. Хищница размером с соболя может задавить даже косулю, если начнет загонять жертву вместе с 3-4 другими особями.
Алексей Антонов, старший научный сотрудник Хинганского заповедника:
– В масштабе заповедника — это крупное событие, потому что это же крупный зверь, а мы бываем на территории заповедника довольно часто. У нас сейчас 30 с лишним ловушек стоит на территории, и до сих пор такого крупного зверя мы не видели. Будем больше обращать внимания зимой на следы. Потому что когда не ждешь определенного зверя, можно пропустить его следы. Возможно, он не так уж и редок.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.