Слабый интернет и кнопочные телефоны: Трудности онлайн-обучения сельских школьников

Выполненные домашние задания по русскому языку, математике и даже физкультуре школьники теперь шлют своим педагогам на электронную почту и в мессенджеры. И если в областном центре интернет-сервисы еще кое-как выдерживают такую нагрузку, то жителям районов отправить отчет на проверку сложнее. И не всегда это удается сделать дистанционно, как того требуют правила самоизоляции.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Чтобы узнать, как налажено дистанционное обучение в небольших школах, мы решили проехать в первое попавшееся село. Это Лермонтовка Тамбовского района. Глубинкой ее не назовешь — 40 километров от Благовещенска. Но и здесь интернет через раз. И это не самая главная проблема. В школе обучаются порядка сотни детей. У некоторых из них нет подходящего телефона.

Кое у кого, говорят жители села, телефоны кнопочные, куда и приложение-то не скачаешь. У многодетной мамы Евгении Аржаевой хоть и смартфон (единственный на всю семью), но без признаков интернета, а компьютера нет. Когда сельчанка узнала, что ее трое школьников временно будут учиться дома, честно признается, испугалась.

Евгения Аржаева, многодетная мать:

– Вот даже сейчас нам задали задание по технологии. Все про аквариум. Сделайте оригами «Аквариумная рыбка». Нет интернета, я не могу сделать это оригами, я не могу даже посмотреть, как правильно его сделать. Поэтому нам придется просто нарисовать рыбку.

Евгения теперь постоянно на связи с классным руководителем. Каждое упражнение — под запись.

Домашнее задание раз в несколько дней многодетная мама будет относить учителю на проверку. В школе для этого поставили ящики. Говорят, их дезинфицируют. И без масок в учреждение не пускают. Но все же большинство детей получают задания в мессенджерах и соцсетях. Поэтому, как и практически по всей стране, в понедельник сайты для дистанционной учебы в Лермонтовке рухнули.

«Вчера к утру все было исправлено, но столкнулись с тем, что подгрузка файлов не осуществлялась. С пяти вечера вплоть до часу ночи. Позже уже наладили платформу, но ограничили вес до 1 мегабайта. И чтобы загрузить задание, родителям нужно его сфотографировать, сделать скриншот фотографии и подгрузить», — объяснила учитель информатики Виктория Анкудинова.

Родители рассказывают, снимать на камеру и отправлять учителю приходится все: и то, как дети читают на английском, как зубрят стихи и выполняют задания по физкультуре.

В региональном министерстве образования и науки дали рекомендации учителям не перекладывать всю ответственность на родителей. Многие из которых в силу профессиональных обязанностей не остались дома, а вышли на посевную или за прилавок магазина, и с детьми занимаются по вечерам из последних сил.

Лариса Закирова, заместитель министра образования и науки Амурской области:

– Мы, когда провели мониторинг и выявили, что 35 школ области запланировали всероссийские проверочные работы на 13 апреля. То есть если все хорошо будет с нашей обстановкой, 13 дети выходят — и уже сразу контрольная работа. Это категорически запрещается! Ребята должны пройти какую-то адаптацию!

Оценивать должны только те уравнения и сочинения, которые решены и написаны правильно, чтобы не расстраивать учеников, особенно младшеклассников. Так что отметки вниз не поползут, надеются и взрослые, и сами дети.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.