11-летний мальчик погиб после удара током в с. Новотроицкое
Компания детей забралась на территорию подстанции вечером 11 апреля, чтобы поиграть в догонялки, рассказывают местные жители.
Подстанция окружена бетонным забором, по периметру — колючая проволока. Но дети смогли сделать подкоп под воротами. Спустя несколько часов после трагедии брешь закрыли бетонным блоком. Предварительно, мальчик забрался на крышу распределительного устройства. И, схватившись за провод, находящийся под напряжением, получил удар током в 10 тысяч вольт. Это мгновенная смерть. Из соседнего дома, услышав хлопок и детские крики, сюда прибежал Армен Казарян.
«Я вышел, мимо пробегали дети, мимо наших огородов. Я их подозвал, спросил, в чем дело, мне сказали, что сюда залез мальчик. Внутрь не заходил, потому что подкоп слишком маленький, у меня были такие мысли, но я понял, что уже бесполезно», — рассказал очевидец Армен Казарян.
Армен отправил детей домой и вызвал спасателей. Но шансов у ребенка не было. Энергетики говорят, на подстанции есть дежурный. Возможно, он мог бы отпугнуть детей. Но специалист находится здесь 5 дней в неделю, суббота и воскресенье — выходные. В Амурском филиале ДРСК началась внутренняя проверка.
«Здесь однозначно приближаться, а тем более совершать такие противоправные действия нельзя. Это опасно. И это должны все родители, учителя, мы все это доносить, предупреждать», — сообщил главный инженер Амурского филиала ДРСК Александр Воробьев.
Глава села переживает, в Новотроицком, как и во всей области, из-за опасности распространения коронавируса детей просили не выходить за дверь. Но как их удержать от прогулок в деревне, говорят жители. От дома, где жил погибший мальчик, до смертельного объекта компания ушла примерно на 2 километра. Как можно было избежать трагедии, сейчас выясняют следователи.
«Благовещенским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ проводится доследственная проверка по факту несчастного случая, произошедшего с ребенком в селе Новотроицкое, в результате которого несовершеннолетний получил травму, несовместимую с жизнью, от поражения электрическим током», — сообщил заместитель руководителя Благовещенского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Амурской области Антон Маньков.
В России люди погибают на энергообъектах каждый год, и чудо, если кто-то спасается после таких происшествий. Так, в Амурской области в 2009 ребенок, получив удар током в 35 тысяч вольт, выжил. Ему ампутировали руку. Через какое-то время после этого энергетики вернули на ограждения подстанций знаки с изображением черепа с молнией и ввели уроки электробезопасности в амурских школах, чтобы попытаться предотвратить несчастные случаи и научить детей, что ток — это не игрушки. Администрация Благовещенского района решила провести в сельсоветах инвентаризацию таких объектов, чтобы понять, насколько они действительно хорошо закрыты от посторонних.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.