Новых случаев инфицирования коронавирусом в регионе не зафиксировано. Однако, под медицинским наблюдением в Приамурье сегодня находится 81 человек, которые были в контакте с последним заболевшим. Результаты первого тестирования 76 из них — отрицательные, исследования еще 5 человек пока находятся в работе.
За весь период в регионе было организовано наблюдение за 2 892 гражданами, прибывшими из-за рубежа.
«На сегодняшний день медицинское наблюдение за всеми будет завершено. Сегодня мы его снимаем в отношении последних 249 граждан, вернувшихся из-за границы. Останется под медицинским наблюдением 77 человек, которые прибыли из-за рубежа через пункты пропуска других субъектов РФ, — прокомментировала главный санитарный врач Ольга Курганова. — В изоляторе находится 3 человека, бывших в контакте с больным коронавирусом. В обсерваторе в Волково находится 3 гражданина КНР, двое его покинут 15 апреля, последний — 17 апреля. После этого обсерватор для помещения граждан КНР с видом на жительство у нас будет закрыт».
Трое заболевших успешно прошли второе лабораторное тестирование, на четверг планируется их выписка из стационара.
Глава региона призвал уделить повышенное внимание безопасности медиков, организовать максимально жёсткий пропускной режим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в домах ветеранов. 15 апреля сотрудники Роспотребнадзора готовы приступить к обследованию персонала и постояльцев этих учреждений.
«Люди воспринимают решения оперативного штаба об ослаблении режима как некое завершение ситуации с коронавирусом. Это не так. Нужно принять все меры, чтобы людям донести информацию, что ситуация тревожная, несмотря на то, что у нас небольшое количество заболевших. Всем муниципальным образованиям, особенно Благовещенску, Свободному, Белогорску — с учётом установившейся хорошей погоды, с учётом того, что люди бесконтрольно выходят на улицу, и мы не можем гарантировать дистанцию между людьми, — принять дополнительные меры по наведению порядка в местах массового пребывания людей. В противном случае высоки шансы в случае проникновения вируса на его очень быстрое распространение», — отметил губернатор Василий Орлов.
«Мы видим, индекс самоизоляции у нас падает, — подтвердила главный санитарный врач региона Ольга Курганова. — Поэтому одна из мер, которую нам нужно на постоянной основе внедрить — рекомендовать главному управлению МЧС по Амурской области совместно с главами городских округов Благовещенска, Белогорска и Свободного проведение дезинфекционных мероприятий в местах возможного массового скопления людей».
Особое внимание уделят дезинфекции торговых центров. Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверки их работы.
«К сожалению, результаты пока неутешительные. Из проверенных 18 объектов только на одном увидели, что те обязательства, которые на себя взял торговый центр по соблюдению мер санитарной безопасности, действительно выполняются. Ждём до 15 апреля активизации этой работы от бизнеса. И к концу недели посмотрим, какой получится срез. Если будет так, как сейчас — нам придётся принимать более жёсткие меры», — резюмировала Ольга Курганова.
Губернатор области отметил, что смягчение режима самоизоляции принято в первую очередь для предпринимателей.
«Тот бизнес, который не понимает, в какой ситуации мы оказались, по нему будем точечно работать, применять административные штрафы. А если с помощью таких мер не удастся ситуацию исправить, тогда вынуждены будем снова уходить в жёсткий режим и всё закрывать. Хотя этого нам бы очень не хотелось. Если увидим, что «проваливается» какое-то отдельное муниципальное образование, можем по нему точечно принимать решение», — сообщил Василий Орлов.