Они месяцами не видят свои семьи: Амурские пожарные спасают леса Магдагачинского района

В лесах Магдагачинского района продолжает действовать режим ЧС. С тех пор как усложнилась обстановка, то есть меньше чем за 10 дней, в этом северном муниципалитете было зафиксировано свыше 30 возгораний. Чтобы их ликвидировать, туда стянули несколько десятков сотрудников разных подразделений и ведомств.

Вездеход пробирается к месту, где еще недавно бушевал пожар. В нескольких километрах от поселка Апрельский. Посторонним может показаться, что все спокойно. Но стоит приглядеться — и видно тлеющие пни. Если не караулить такие очаги, не распиливать деревья и не выкидывать их за кромку, стихия разгуляется снова. Мерзлый грунт не пускает огонь глубоко в землю, но он убегает от пожарных по сухой траве.

«Если пожар прогорел, в этом месте начинает много травы расти. Из-за этого он быстро распространяется. Как раньше, где-то мох был, где-то багульник, травы мало было, поэтому он не шибко распространялся. Раньше покосы были — выкашивались мари. А сейчас хозяйства ни у кого нет. Все погорело, все выпилили, заросло травой. Ветром распространяется, нигде не останавливается», — пояснил инструктор парашютно-пожарной группы Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Дмитрий Никифоров.

Чаще всего удается потушить пожар в первые сутки. Но село Чалганы пришлось отстаивать все четверо, из-за того очага в лесах Магдагачинского района и был введен режим ЧС. К борьбе с огнем подключились десантники и парашютисты из Зейского авиаотделения. Источник возгорания, настаивают специалисты Амурской авиабазы, — местное население, возможно, браконьеры или фермеры.

«Если взять Магдагачинский район, были такие дни, когда мы ликвидировали все пожары по состоянию на вечер на совещании оперативного штаба, а на утро возникало до 8 термоточек одновременно в разных углах района. Поэтому можно полагать, что это реально поджоги», — добавил начальник Амурской авиабазы Андрей Миньков.

Андрей Миньков говорит, отдохнуть людям придется не скоро. Десантников будут перебрасывать в другие районы. Несмотря на то, что в выходные обещают осадки. Ведь сезон только начался, и ветер не стихает.

«Дома ждет жена, пятеро детей. 20 лет ждут. Папа все по тайге, да по тайге. И много у кого у ребят так же. Домой не выехать, сейчас весна. Все грязные, мокрые, надо и помыться где-то. Летом проще — болотца есть оттаявшие», — поделился инструктор парашютно-пожарной группы Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Головин.

В Зейском авиаотделении рассказывают, не все выдерживают в таких условиях. Но в этом году пришли 2 новобранца. Александр Курочкин уже потушил свои первые 5 пожаров. Парень горит защитой природы и мечтает остаться в коллективе. Поэтому слушает советы старших.

«Есть правила. Нельзя заходить в огонь, только по кромке леса идти тушить. Всегда нужно быть в каске, чтобы какая-нибудь сушина не упала, не ударила. Смотреть, как ветер меняется, в какую сторону дует. Потому что может окружить и останешься внутри пожара», — рассказал парашютист-пожарный Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Курочкин.

Сейчас в Магдагачинском районе действует 1 пожар — в 10 километрах от села Дактуй, огонь сопротивляется уже вторые сутки. На борьбу с ним вышли десантники, сотрудники лесоохраны и другие: всего около 60 человек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.