Переселение амурчан из бараков по национальному проекту «Жилье и городская среда», в который входит соответствующая региональная программа, организовано гораздо быстрее, чем предполагалось. Таким образом планируется ликвидировать дома, признанные аварийными до 2017 года.
Они работают на высоте и в прямом, и в переносном смыслах. Каменщики сейчас возводят предпоследний этаж дома на 88 семей в районе Октябрьской — Новой. Он предназначен для переселенцев из аварийного жилья. Работы начались в сентябре прошлого года. И к осени нынешнего объект должны достроить.
«Полностью будет выполнена внутренняя отделка с установкой санфаянса. С установкой очага для приготовления пищи. Всем будут переданы ключи, все придут со своей мебелью и заселятся в новые квартиры. Дом будет обеспечен всеми требуемыми площадками. То есть будет площадка для занятий спортом, детские площадки, площадки для парковки машин», — рассказал начальник отдела капитального строительства ОАО «БлаговещенскСтрой» Владимир Остапенко.
На сегодняшний день готовность этого 8-этажного дома — около 70%. После завершения строительства несколько месяцев уйдет на оформление документов, проверку объекта контролирующими службами. Заселение планируется с декабря.
В данном доме каждая квартира уникальная. Площадь зависит от предыдущего жилья. Некоторым гражданам, можно сказать, повезло вдвойне. Имея раньше комнату от 7 до 15 квадратных метров, они переедут в однушки от 24, причем со всеми коммунальными удобствами.
Финансирование стройки идёт из средств, которые выделило федеральное министерство, ответственное за ДФО, — по плану социального развития центров экономического роста Амурской области. Он, как и ряд других программ, — составная часть регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного жилищного фонда».
«В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» администрацией города Благовещенска в 2018-2019 годах были заключены контракты на приобретение благоустроенных жилых квартир. Всего 194 квартиры на общую сумму 364 миллиона рублей», — добавила директор МКУ «Благовещенский городской архивный и жилищный центр» Оксана Павловская.
Согласно условиям регионального проекта, который стартовал в начале прошлого года, расселяют амурчан из аварийного фонда, признанного таковым до января 2017 года.
«В рамках указанной программы мы планируем переселить в 2019-2025 годах порядка 120 тысяч квадратных метров аварийного жилья на территории 22 муниципальных образований области из 29. Это порядка 3 тысяч семей – 6,5 тысяч граждан», — пояснил начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ Амурской области Анатолий Бубнов.
Программа реализуется с заметным опережением графика. По итогам минувшего сезона план был перевыполнен в 4 раза. При этом область заблаговременно защитила заявки по второму и третьему из 6-ти этапов проекта в Фонде содействия реформированию ЖКХ, что позволило досрочно получить доступ к финансированию и приступить к их реализации.
– Таким образом, нам будет доведено в текущем году 1 миллиард 700 миллионов рублей. Часть мы уже получили в прошлом году. Часть получаем в этом году по заявкам второго и третьего этапов.
На сегодня по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного жилищного фонда» из бараков в благоустроенные квартиры переехали 285 амурских семей.