Всегда начеку: Амурские огнеборцы призывают жителей не провоцировать пожары

Больше 20 природных возгораний зарегистрировано за минувшие сутки на территории Приамурья. Областные пожарные и спасатели работают в режиме повышенной готовности. Как специалисты выявляют очаги и ликвидируют их?

Весна — самый непростой период для огнеборцев. Сошел снег, а свежая трава еще не выросла. Повсюду горит сухая растительность: в основном это вина беспечных людей, которые, несмотря на все предупреждения и просьбы, устраивают палы.

Конечно, специалисты действуют не только увещеваниями. В период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушения требований безопасности в лесах и полях удваиваются. Наказывают и тех, кто действовал без злого умысла, но все же нанес ущерб природе.

«Замечено, что за последнюю неделю несколько товаропроизводителей, сельхозпроизводителей привлечены к административной ответственности. Проходит трактор — буквально загорается падь. С этой пади расходится по межью на другие уже поля, и тому подобное», — рассказал начальник филиала ГКУ «2 отряд противопожарной службы Амурской области» Андрей Карченко.

Выявляют очаги возгораний разными путями. Раз в 3 часа приходят данные со спутника, который фиксирует термоточки — потенциальные места возникновения пожаров. Есть и другие методы.

Дежурство на наблюдательной вышке — один из наиболее эффективных способов выявления пожаров. Отсюда как на ладони виден весь район. В случае обнаружения возгорания на место тут же выезжает специальная группа.

Дальше боевому расчету на сборы минимум времени. Наблюдательные группы дежурят на возвышенностях в каждом районе.

Обнаружив возгорание, тут же докладывают дежурным и принимаются за работу. При необходимости вызывают подмогу.

«В зависимости от того, какой ветер. Потому что, сами знаете, ветер сейчас меняется. И от направления скорости ветра сейчас зависит будет угрожать населенному пункту этот пал или нет. В данном случае сейчас у нас ветер не сильный, поэтому угрозы большой нет. И, соответственно, мы просто его тушим», — пояснил начальник пожарной части №41 Усть-Ивановки Сергей Педько.

Всего же для наблюдения за пожароопасной обстановкой вокруг населенных пунктов области организованы 63 поста. Задействованы 153 человека из противопожарной и поисково-спасательной службы региона, в их распоряжении 91 единица техники. Специалисты уверяют, готовы выехать на ликвидацию возгораний в любое время суток. Но в очередной раз призывают земляков не провоцировать пожары. Как не раз бывало в российской истории, это может быть губительно для целых сел.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.