Соблюдение санитарных правил в торговых точках Приамурья проверяют сотрудники полиции. В областном центре в ходе рейдов обследовано более сотни ТРЦ, бизнес-центров и небольших продуктовых магазинов.
Маска и перчатки должны быть не просто в наличии, а обязательно надеты на продавцов. В областном правительстве подчеркивают, соблюдение установленных правил напрямую влияет на сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации. Кроме того, это было ключевым условием, которое поставил оперативный штаб, принимая решение о снятии с организаций ограничительных мер.
«Расстояние должно соблюдаться — не менее метра, также это должно быть фиксировано, и разметочка быть, продавец также должен быть в перчатках и маске. В данном магазине эти требования не были соблюдены», — рассказал сотрудник МО МВД России «Благовещенский» Виктор Шмелев.
За каждой группой полицейских закреплен участок, на котором нужно проверить объекты бизнеса. В случае нарушений правоохранители берут с продавцов объяснения, а на владельцев торговых точек составляют протокол. В дальнейшем городской суд решит, какое наказание будет грозить нерадивым индивидуальным предпринимателям.
«Несоблюдение правил ведения режима повышенной готовности влечет предупреждение, либо наказание в виде административного штрафа на граждан от 1 до 30 тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя — от 30 до 50 тысяч, на юридическое лицо — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей», — уточнил заместитель начальника МО МВД России «Благовещенский» Роман Леденев.
За один день проверок полицейские выявили больше 15 нарушений.
Власти призывают предпринимателей не пренебрегать правилами. Рост заболеваемости COVID-19 может привести к жесткому режиму карантина. Это повлечет остановку деятельности во многих сферах, а следовательно, приведет к убыткам.
В крупных торговых центрах санитарные требования стараются выполнять. Продавцы с ответственностью и пониманием относятся к сложившейся ситуации.
«На самом деле это, естественно, важно. Если закроют из-за несоблюдения, то это будет очень печально, потому что, нас сократят, и придется искать новую работу. А с этим сейчас непростая ситуация», — поделилась специалист офиса продаж Олеся Островская.
Подобные проверки будут проводиться и дальше. Посетителей торговых точек также просят соблюдать превентивные меры. Специалисты отметили, что некоторые из них отказываются надевать защитные маски. Правоохранители предупреждают, безответственность как покупателей, так и предпринимателей может обернуться не только большими штрафами, но ухудшением эпидемиологической обстановки.
Мониторинг превентивных мер в крупных торговых сетях региона начали проводить и сотрудники областного министерства экономического развития. В первый день замечание сделали одному предприятию, после чего нарушение устранили. Специалисты ведомства отметили, большинство организаций обеспечены дезинфицирующими жидкостями и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, на некоторых объектах организовано звуковое оповещение о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, еще в нескольких центрах организуют замер температуры посетителей бесконтактным термометром.