Любители книг всей России встретились днём благодаря онлайн-формату «Библионочи-2020»

Мастер-классы, квизы, чтение стихов — по всей России в девятый раз состоялась «Библионочь». Впервые в онлайн-режиме и днем.

Экран смартфона и ограниченное количество непосредственных участников — таковы сегодняшние реалии. «Библионочь», как и другие массовые события, перекочевала в интернет. Организаторы признаются, с одной стороны, в таком формате работать непривычно, с другой — есть даже свои плюсы.

«К самим акциям «Библионочи» у нас присоединялись обычно две-три библиотеки и на своей базе проводили мероприятия. Больше 500 человек в библиотеку не могло прийти, — рассказала главный библиотекарь муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Наталья Григорьева. — А сейчас у нас около 20 мероприятий проходит онлайн. И посмотреть их могут не только жители нашего города, но и вся Россия».

Только в областном центре к акции подключились 10 библиотек. С утра до вечера для зрителей устраивали киноквизы, мастер-классы, лекции, квесты и онлайн-экскурсии. Главная тема в этом году — юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. Одно из важнейших событий — всероссийский онлайн-марафон «75 слов Победы». В эфире читали строки из военной корреспонденции, личных писем солдат, а также отрывки из любимых на фронте и в тылу книг тех времен. Для молодёжи прошел финал конкурса «Почитай старших».

«Этот конкурс стартовал у нас восьмого февраля. Был отборочный этап, кастинг, на который как раз и пришли 54 человека. Из них вышло 16 уже в 1/8, мы пошли таким сложным этапом по олимпийской системе, отсекая каждый раз по 2 человека», — пояснила менеджер по культурно-массовому досугу молодежной библиотеки им. Чехова Анна Юрьева.

Девушки читали стихи о войне. Оценивало финалисток строгое жюри тоже в режиме онлайн. Конкурсантки признаются, выход в заключительную стадию конкурса для обеих стал приятной неожиданностью.

«На самом деле, я не ждала вообще ничего и была уверена, что вылечу сразу же. Особенно, когда увидела, кто со мной соревнуется. Но чудо! Я прошла и сейчас в финале, — не скрывает радости Елизавета Кряжева. — Нам было поручено выбрать три стихотворения. Я остановалась на Заболотском «Некрасивая девочка», Цветаевой «Моим стихам» и своем стихотворении».

«Литература — для меня та сфера, где я могу раскрыть все свои внутренние переживания, весь внутренний мир, — делится Марина Заварзаева. — Из авторов я люблю читать Светлану Ус. Это современный автор, и именно ее стихотворения кажутся очень близкими мне».

Провести «Библионочь» в течение светового дня решили, чтобы читатели со всей России смогли вечером встретиться на единой платформе. Самое позднее событие прошло в 20:00 в библиотеке имени Бориса Машука — там подвели итоги квест-викторины, а в 10 часов вечера по амурскому времени акция стартовала для всей страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.