На страже здоровья: Специалисты скорой помощи отмечают свой профессиональный праздник
Специалисты скорой помощи сегодня отмечают свой профессиональный праздник. В Приамурье ежедневно человеческие жизни спасают около тысячи сотрудников этой службы. Как работают медицинские бригады в условиях пандемии и с какими вызовами им приходится сталкиваться?
До полусотни звонков за сутки. Для Благовещенского района это значительный показатель, рассказывает Ирина Лобова. В период пандемии каждому обратившемуся с плохим самочувствием — самое пристальное внимание. Надо уточнить множество моментов, чтобы не рисковать здоровьем окружающих и самих врачей.
«Бригада уже едет полностью одета в спецодежду. И когда, допустим, этого больного доставляем в инфекционную больницу, сдали его в приемном отделении, машина обрабатывается. Все наши фельдшеры и водители обрабатываются специальным дезраствором. И сюда они возвращаются полностью обеззараженные», — рассказала медсестра по приему вызовов отделения скорой помощи Благовещенского района Ирина Лобова.
Через единую диспетчерскую службу специалист распределяет по вызовам 4 бригады, они базируются в Сергеевке, Волково, Новопетровке и Чигирях. Фельдшером скорой Анжелика Кондратьева решила стать сразу после медколледжа. Почти 2 года занята этой порой рискованной работой.
«Диспетчеры у нас достаточно опытные. По телефону всегда выясняется агрессивный пациент. Мы выезжаем тогда с участковым. Если агрессия произошла в момент, когда мы находимся непосредственно на вызове, что делать — приходится бежать», — поделилась фельдшер отделения скорой помощи Благовещенского района Анжелика Кондратьева.
Сложно и с нетрезвыми гражданами. Доставлять их в наркологию сегодня обязанность службы скорой помощи. А ведь где-то ждет тяжелый больной, думает в такие моменты фельдшер. На вызовах нередко доктору помогает водитель.
«Приходится и людей спускать из квартир, доносить. В этом-то и заключается вся наша помощь. Где-то что-то ей подать. Тем более, вы видите, что медсестры и фельдшеры, — они молодые. Это хорошо сегодня медбрат. А когда она одна, да ночью, неизвестно на кого она может нарваться», — добавил водитель отделения скорой помощи Благовещенского района Алексей Васильев.
Бригады отделения скорой помощи при областной клинической больнице обслуживают больше 28 тысяч жителей Благовещенского района. Радиус доступности — 70 километров, что позволяет специалистам добраться до экстренных пациентов менее чем за полчаса. Между тем в это непростое время на медиков выпала дополнительная нагрузка.
«Все, кто находятся на самоизоляции, обязательно наблюдаются медицинскими работниками. Это первое. Категория 65+, беременные наблюдаются участковыми врачами, гинекологами. Педиатрами наблюдаются все дети, особенно до года», — подчеркнула заместитель главного врача АОКБ по медицинскому обслуживанию Благовещенского района Елена Смородникова.
Сотрудники скорой помощи — на передовой борьбы с коронавирусом. Риск заражения при контактах с возможными больными высок. Почти каждый вызов сейчас для медицинских бригад — настоящее испытание. Но они с честью исполняют свой врачебный долг.