Изолирующая капсула для перевозки пациентов теперь есть у амурских медиков. В боксе можно безопасно для других транспортировать людей с подозрением на инфекции или защитить самого пациента от опасности извне, сказали в региональном Минздраве.
На приобретение капсулы из резервного фонда правительства области было выделено почти полмиллиона рублей. Бокс полностью герметичен, потеря давления внутри камеры исключена. Модуль наполовину прозрачный, и это позволяет медперсоналу контролировать состояние пациента, а ему — чувствовать себя комфортно. На панели управления отображается уровень давления, заряд батареи, температура и влажность внутри бокса. На корпусе есть дополнительные разъемы для подключения диагностического и лечебного оборудования (к примеру, аппаратов ИВЛ). В бокс подается столько воздуха, сколько нужно для нормального самочувствия пациента.
«Воздух берется из внешней среды, но проходит через 4 фильтра. Таким образом пациент спокойно дышит внутри бокса, но при этом зараженные частицы не попадают к пациенту либо не попадают наружу из бокса», — пояснил начальник отдела медицинской техники АОКБ Сергей Мартынов.