День Победы: Как проходили торжества в разных точках области в последние годы

Читать Вести

«Бессмертный полк», «Парк Победы», спортивные достижения и ряд других патриотических событий, посвященных 9 мая. Мы продолжаем знакомить вас с историей празднования Дня Победы в Приамурье.

65 годовщину Великой Победы в областной столице отметили одновременно с Москвой. Такое случилось впервые. Торжественный парад начался ровно в 16:00. По главной улице города прошли войска Благовещенского гарнизона. Параллельно на большом экране шла прямая трансляция с Красной площади.

Также впервые в этот день тысячи амурчан увидели воздушное шоу. Вертолеты Ми-8 пролетели над площадью Ленина со Знаменем Победы, российским триколором и флагом области. Элементы пилотажа гостям праздника продемонстрировали летчики на Як-58 и Ан-2.

Большие торжества в этот день состоялись во всех уголках области. Для ветеранов Соловьевска Тындинского района местные жители организовали импровизированный парад военной техники. В годы Великой Отечественной отсюда ушли на фронт больше 300 человек.

В 2013 Благовещенск присоединился ко всероссийской акции памяти «Бессмертный полк». Рассказать о судьбах своих родных-фронтовиках, не доживших до этого дня, вышли около 3 тысяч горожан. Многие не скрывали слез. И, конечно, гордости за героических предков.

В честь Дня Победы и 70-летия освобождения Севастополя амурские моржи совершили массовый заплыв в районе Зейской ГЭС. На старт вместе с местными пловцами вышли представители из Благовещенска, Райчихинска и Красноярска. В их числе и ветеран Второй мировой войны Владимир Шатков. Он участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. А затем — в разминировании Татарского пролива. Дистанцию около километра при температуре воды чуть выше нуля спортсмены преодолели с копией Знамени Победы.

«Я принимал участие на первенстве Азии и являюсь чемпионом в своей возрастной группе. На международных соревнованиях вокруг озера Ольхон на Байкале я тоже был самый старый по возрасту и успешно выполнял», — вспоминал ветеран Второй мировой войны Владимир Шатков.

В честь праздника в областном центре традиционно проводят легкоатлетическую эстафету. Новым форматом соревнований для амурских спортсменов стал 7-километровый забег. В нем приняли участие представители региональных федераций боевых искусств. Преодолевая дистанцию, каратисты, кикбоксеры, ушуисты и рукопашники передавали друг другу флаги важнейших сражений Великой Отечественной войны.

«Парк Победы» — яркий патриотический проект и полюбившееся место встречи для детей и взрослых. На одной площадке можно увидеть раритетную технику и военный госпиталь, на фронтовом привале принять участие в исторических играх и отведать угощение из полевой кухни. А экскурсии в артиллерийский полукапонир давно заслужили высокую оценку посетителей.

Большая гордость Приамурья — военный парад в Белогорске. Город вежливых людей — один из немногих в стране, где в День Победы проходит демонстрация боевой техники. Здесь базируется командование 35 Краснознаменной армии. В торжественном строю можно увидеть современные танки, реактивные системы залпового огня, самоходные зенитно-ракетные комплексы.
«Если бы нам в то время такая техника, до Сталинграда не допустили бы! Мы бы его раздолбали в Бресте еще в пух и прах! Как только сунулся, там бы с ним и покончили!», — рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Петр Кононенко.

Кульминация торжеств — победный салют. Как символ жизни и мира.