Амурские фермеры приступили к посадке картофеля
Картофель начали высаживать фермеры в полях области. Аграрии стараются наверстать упущенное время — из-за апрельского снегопада они неделю ждали, пока высохнет земля, и с головой окунулись в работу.
Коронавирусу аграриев не остановить. Они надели маски, которые, кстати, от пыли тоже защищают, и вышли в картофельные поля. Иначе — сроки можно сорвать и сдвинуть тем самым еще и посадку капусты, запланированную следом. Погода немного подвела: нежданный апрельский снег превратился в лужи. Как только земля подсохла, по проселочным дорожкам начали сновать туда-сюда грузовики с семенами.
В этом хозяйстве под картофель отвели 160 гектаров. В день здесь стараются успевать засаживать хотя бы по 10 (это в идеале), чтобы, например, не попасть под дождь. Поэтому всей бригаде вынуждены были увеличить рабочий день на 2 часа, и думают над тем, отпускать ли людей на выходной 9 Мая.
Упор в хозяйстве делают на раннеспелые сорта, например, «Импалу! голландской селекции. Агрономы рассказывают, получить удается до 20 тонн с гектара, при том, что средняя урожайность по области раза в два ниже. Приготовить из молодой картошки что-нибудь вкусное можно уже в начале августа. В это время в гродековские поля из Якутии приезжают вереницы грузовиков, которые увозят в северные края до 500 тонн клубней.
«Они покупают в августе, так как возможности в сентябре у них покупать уже не будет — у них там быстро льды появляются, зима наступает рано очень. Поэтому специально для них мы ранний сорт садим», — пояснил агроном Андрей Шилов.
Сегодня в этом хозяйстве остались только семена. В хранилище, построенном лет 15 назад, умещается лишь пятая часть урожая. Остальное быстро и дешево распродается. В основном за пределы региона. Амурскую картошку едят жители Якутии, Хабаровского края и Еврейской автономии. На местные прилавки уходит лишь часть овощей. А все потому, что хранить их негде.
«У нас получалось, что мы до 100 тонн в день выкапываем: куда ее девать? А если некуда положить, то все — останавливай процесс уборки. А так ты ее положишь и все равно продашь. И будешь знать, что есть, куда класть», — поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Шилов.
Чтобы обзавестись хранилищем нужной вместительности, понадобится примерно 25 миллионов рублей. Владимир Шилов даже думает взять кредит на этот проект. Аграриям, решившимся на такое строительство, региональный Минсельхоз планирует возместить половину затрат. Пока же хозяйство обходится тем, что имеет. Снежанна Буканова нахваливает: при правильном хранении даже майские семена остаются в хорошем состоянии.
«Сохранилась она хорошо, только вот растет, потому что время для посадки — уже пора давно. Погода не давала нам раньше ее посадить. Но ничего, надеемся вырастить. Все будет хорошо, урожай будет хороший», — добавила Снежанна Буканова.
К слову, крестьянско-фермерское хозяйство дает работу жителям нескольких окрестных сел. Зарплатой сотрудники довольны: разнорабочие получают по тысяче рублей в день. Сегодня на высадке картофеля трудятся человек 20, на уборку пригласят раз в 5 больше.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.