Свыше 300 миллионов рублей в ближайшее время получит область на восстановление мостов и дорог, пострадавших от двух последних паводков. Приамурью по сравнению с другими регионами на эти цели требуется рекордный объем средств. Общий ущерб на сегодня — порядка 2 миллиардов 200 миллионов рублей.
Паводок 2019 года изрядно «наследил» почти по всей области. Один из наиболее пострадавших — Мазановский район. После разгула водной стихии 19 миллионов рублей «вкатали» в новые дороги сел, стоящих на Селемдже и Зее: Угловое, Новокиевский Увал, Богословка, Белоярово, Поповка, Таскино. Успели чуть подлатать и региональные трассы, например, от Углового почти до Норска. В этом году 13 миллионов пойдут на местные дороги, пострадавшие от большой воды. Хватит на более значимые в селах Ульма, Поповка, пару улиц Новокиевского Увала и подъезд к кладбищу в Паутовке.
«Остальные денежные средства они выделяют, и очень серьезные, на ремонты мостов, на дороги Сапроново — Норск — Новокиевский Увал. Это значимые дороги, которые идут через Мазановский район — единственная автомобильная артерия, которая соединяет Амурскую область с Селемджинским районом. Старые мосты, которым уже по 40-50 лет и больше, они их поэтапно меняют, постепенно, чтобы эта трасса была проходимая, чтобы она тот грузопоток, который идет и на Албын, на Маломыр», — добавил глава Мазановского района Михаил Пивень.
Большой ущерб был нанесен трассе Введеновка — Февральск. В должный вид планируется привести участок со 142 по 168 километры. Бесконечные дожди минувшего лета привели к пучинообразованию. Пока еще не восстановлен, но обеспечен сквозной проезд по трассам в первую очередь Мазановского, Сковородинского районов и Селемджинского, где и вовсе дважды за сезон перемывало дороги. Вблизи разрушенных деревянных мостов обустроены объездные пути. Специалисты проектируют реконструкцию 17 переправ.
«Реконструкция у нас ведется двух искусственных сооружений — это Шимановский район, обход города Шимановска, это Селемджинский район, опять же Введеновка — Февральск, река Басманка. Планируем в текущем году начать реконструкцию моста в Октябрьском районе — подъезд к селу Мухинский», — рассказал начальник ГКУ «Амурупрадор» Алексей Карпенко.
Взамен затратных мостов специалисты планируют использовать металлические гофрированные трубы, так называемые грунтозасыпные арки. Всего же прошлогодний паводок повредил 44 моста, и только 6 восстановлены. Из более чем 360 пострадавших километров региональных и местных дорог проезд обеспечен почти по 300.
«В прошлом году мы истратили на восстановление дорог более 400 миллионов. Эти средства мы привлекли и сняли с объектов, которые планировали к реализации в 2019 году, и люди это, конечно же, почувствовали. Много объектов, которые обещали исполнить, не сделали, поскольку нам необходимо было восстановить транспортную доступность населенных пунктов», — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
Без федеральной помощи региону не справиться. На прошлой неделе губернатору удалось добиться выделения части необходимых средств. Президент дал соответствующее поручение министерству транспорта страны, чтобы в Приамурье ускорились восстановительные работы.
«Минтрансом России выделено 300 миллионов из 2 миллиардов, которые мы запрашивали на восстановление дорог после паводка. И также ведется активная работа по выделению дополнительных средств. Сейчас все будет зависеть от того, сколько подрядчики, работающие в Амурской области, смогут освоить в этом году», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.
Уже известно, что в ближайшее время специалистам удастся восстановить 40 километров дорог и 107 погонных метров мостов в Мазановском, Свободненском, Селемджинском, Октябрьском, Зейском районах. Все же последствия разгула стихий планируется ликвидировать до конца следующего года.