Сотрудники ГТРК «Амур» рассказали о своих родственниках-победителях
Великая Отечественная затронула всю страну. В каждой семье есть свой герой: тот, кто бился за Родину на линии огня или тот, кто круглыми сутками трудился в тылу. О своих родственниках-победителях сегодня хотят рассказать сотрудники нашей телерадиокомпании.
«Это мой дедушка, Имай Ахмеджанович Курмакаев. Он призывался из Баку, прошел всю войну, доставляя снаряды на линию огня и забирая из-под пуль раненых. Победу встретил в Вене. А затем его перебросили на Дальний Восток. Я не знала дедушку лично, но я горжусь им. Историю о своем победителе может рассказать каждый сотрудник ГТРК «Амур». Нас объединяет не только любовь к профессии, но и героическое прошлое наших предков», — рассказала специальный корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка.
В семье Нино Кохреидзе-Бушуевой 3 фронтовика. Александр Яковлевич Щеглов погиб в танке со всем экипажем на Курской дуге. Не осталось даже фотографии. О дедушке Отари Георгиевиче в семье ходят легенды: что с войны вернулся с трофеем — мотоциклом «Харли Дэвидсон». А другой дедушка, Петр Гурин, на запад не попал. Он командовал зенитным подразделением на берегах Амура.
«Память о войне, персонализированная, о каждом герое (я имею в виду не тех героев, которые награждены государством, а каждого участника войны), она объединяет нацию. И не важно, как сейчас разделены границы, важно, что это единая память, единый подвиг», — сообщила заместитель начальника службы информации ГТРК «Амур» Нино Кохреидзе-Бушуева.
Журналисту Алексею Щербакову и сегодня порой говорят — весь в деда. Широкоплечий, отважный юноша Иван Данилович Белов прибавил к своему возрасту 2 года, чтобы его взяли в ряды Красной Армии. Он участвовал в боях на Халхин-Голе, а в 1942 году уже как опытного офицера перебросили под Ленинград. Алексей не скрывает гордости, дед награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Но познакомиться со своим героем внуку было не суждено.
«Он был ранен при форсировании реки Видлица в 1944 году в Ленинградской области. Он был ранен в правую сторону груди, рана тогда закрылась. Неожиданно в 1957 году (то есть сколько лет прошло с момента ранения) он скоропостижно скончался», — рассказал корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Щербаков.
Директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова в который раз перечитывает записи на будто опаленных страницах, рассекреченных недавно и опубликованных на сайте «Подвиг народа»: ее дед Михаил Николаевич Седунов был призван на фронт в самом начале войны. Он прокладывал связь под минометным и артиллерийским огнем. Коренной амурчанин дошел до Кёнигсберга, а потом защищал уже Дальний Восток. Наверное, его хранила любовь близких — ветеран вернулся домой без единого ранения. А на груди блестели 2 ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
«Можно процитировать: «В боях за социалистическую Родину против японских захватчиков товарищ Седунов проявил себя храбрым, находчивым и умелым командиром». Он в составе бригады встречал эшелон с противником, они его обстреляли, вели бои. И он лично, как вот написано в документе, убил 5 японских солдат, за что получил орден Красной Звезды», — рассказала директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
Если бы не архивы, родные о подвигах деда так и не узнали бы: Михаил Николаевич прожил больше 90 лет, и до последнего самой нелюбимой и закрытой темой для него была война.
Из поколения в поколение передается память о Георгии Егоровиче Аксенове в семье Светланы Дегтяревой: на войну он ушел вместе с тремя братьями. За месяц до победы их мама получила последнюю — четвертую похоронку. Чудо, но она оказалась ошибочной. Дед выжил. И вот уже несколько лет подряд 9 Мая в память о нем и о других героях Светлана приходит в редакцию: это самый волнительный и самый приятный рабочий день в году.
«Часто журналисты говорят, что вот, что ни праздник, а мы на работе. Но, мне кажется, 9 Мая — это самый лучший день для того, чтобы поработать и попраздновать. И, учитывая то, что мы последнее поколение, которое видит и может общаться с ветеранами вживую, узнать их историю, донести в первую очередь до людей, то, конечно же, это огромная честь», — сообщает шеф-редактор ГТРК «Амур» Светлана Дегтярева.
В эти дни наша телерадиокомпания выпускает в эфир десятки материалов, посвященных войне и, главное, Победе. Это как небольшая дань благодарности за подвиг тех, кто сражался за Родину.
«За жизнь, за мирное небо над головой, за сам факт того, что я сейчас живу и могу заниматься своим любимым делом», — говорит Алексей Щербаков.
«Мы живы благодаря этим людям. Причем закалка у них была такая очень крепкая. Они своей жизнью, работой давали нами пример. Сказали — «нужно», они все построились и пошли. И достигли этой долгожданной Победы», — добавляет директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
«Отдали свою жизнь и свои силы ради будущего, они верили в будущее, знали, за что идут и делали это действительно для следующих поколений: детей, внуков. Только это держало», — отметила заместитель начальника службы информации Нино Кохреидзе-Бушуева.
Спасибо за то, что выстояли и остаетесь с нами и сегодня, спасибо, что рассказываете о том, каким был нелегкий путь к свободе. Мы обещаем сохранить ваши истории и передать их потомкам.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.