X

Планы не ниже прошлогодних: Сев главной сельхозкультуры области начали все районы

Сев главной сельхозкультуры области начали все районы. Темпы не ниже прошлогодних. Под сою планируют отдать 870 тысяч гектаров пашни.

Шум сельхозтехники заглушает свист ветра. Но даже шквалистые порывы не мешают посевной. Внутри трактора тепло и комфортно. На случай жары есть кондиционер, подмечает механизатор. В хозяйстве имени Негруна Сергей Пономаренко трудится 10 лет. Весной за рулем сеялки, осенью за комбайном. Признается: ездить на таких машинах одно удовольствие, они на автопилоте. Компьютер показывает, сколько гектаров уже пройдено. Выхода в поле, признается Сергей, ждал всю зиму, работа душевная, да и прибыльная.

«Моя норма 80 гектар в смену делать. У меня ДМС 12-метровая. При скорости 10 километров в час я должен сделать 80 гектаров. Кто-то может филонит, лишь бы день прошел. А мы зарабатываем от гектаров. Не стой, работай и будешь зарабатывать деньги», — поделился механизатор хозяйства имени Негруна Сергей Пономаренко.

К посевной в хозяйстве приступили 30 апреля, на три дня позже запланированного. Помешал апрельский снег, который переувлажнил почву. За время простоя отстали на 2 тысячи гектаров. Большие цифры, говорит руководство. Однако в график вернулись. Техника работает круглые сутки. 40% сои уже в земле. Сейчас время среднеспелых сортов. Всего предприятие используют 5 видов, ежегодно заменяя на более качественные. Однако есть и любимчики.

«У нас есть в НИИ сои, которая выводит наши сорта, конечно, они у нас есть. «Нега 1» мы возделываем более 10 лет. «Даурию» тоже около 10 лет мы возделываем. Соя хорошая. «Нега» лучшие посевы идут первые, поэтому мы ее стараемся пораньше высеять. «Даурия» у нас имеет гибкий график. Поэтому мы ее можем начать как в середине мая и в конце, она все равно вызреет», — пояснила главный агроном хозяйства имени Негруна Елена Власенко.

Вся посевная площадь хозяйства — 21 тысяча гектаров. 14 тысяч отданы под основную культуру, остальное предназначено для севооборота. В прошлом году на этом участке росла пшеница. Лучший предшественник для сои, говорят агрономы. Для большого урожая бобовые лучше чередовать с зерновыми каждые два полевых сезона. В нынешнем предприятие рассчитывают на хорошие показатели, а вот наводнение 2019 года принесло убытки.

«Списано у нас в прошлом году было 1200 гектар зерновых и 1700 сои. И получили мы поддержки от государства на 29 миллионов. Мы из-за этого также не прекратили обновление техники, у нас каждый год идет планомерное обновление техники», — рассказал генеральный директор хозяйства имени Негруна Сергей Нагорный.

Хозяйство считается крупнейшим в Ивановском районе. Сегодня здесь трудится больше ста специалистов.

«Перспектива есть работать в сельском хозяйстве. Узнаешь очень много нового. Сельское хозяйство затрагивает очень большой объем работ, но создается очень малое время. Получается надо очень большой объем работы в маленькое время уместить. Если не посеешься, не оборонишься, землю не вспашешь ничего не получится. Надо стремиться на работе выкладываться на все сто», — добавил механик полеводческой бригады хозяйства имени Негруна Валерий Бокарев.

Чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки сельхозпредприятия должны закончить посевную к 10 июня. Сейчас их работе мешают только осадки. Поэтому используют каждый погожий час.