Двухлетняя Арина из Пояркова, у которой сенсоневральная тугоухость, получила возможность полноценно развиваться и воспринимать мир таким, какой он есть. Девочка из малообеспеченной семьи. Приобрести дорогостоящие слуховые аппараты самостоятельно не получалось. На помощь пришли активисты благотворительного фонда.
Она плохо слышит, но своего доктора даже в маске узнает. Борис Отрутько наблюдает 2-летнюю Арину практически с самого рождения. Проблемы со слухом у малышки обнаружили еще в перинатальном центре. Инвалидность не положена, поскольку левым ухом она слышит все же чуть лучше, чем правым. Стойкое нарушение подтвердила и последняя диагностика. Частичная тугоухость лечению не поддается, объясняет врач. Выход — слухопротезирование.
Постоянно носить аппараты в первое время девочке будет в новинку. Привыкание должно проходить в форме игры. Постепенно поменяется не только мировосприятие Ариши, но и речь.
«Нарушение слуха у девочки среднее, легко-среднее. Страдают высокочастотные фонемы, т.е. звуки с, «ш». Как слышит (не дослышит их), так и будет говорить, т.е. страдает еще и устная речь, неправильное произношение, — комментирует врач-сурдолог Борис Отрутько. — В данном случае у девочки будут усиливаться те звуки, которые не дослышит, она будет правильно слышать. Со временем и правильно говорить».
Чем старше, тем сложнее ей было бы воспринимать чужую речь и самой воспроизводить звуки правильно. Как можно скорее дать возможность девочке слышать помогли активисты волонтерского центра и благотворительного фонда, запустив сбор средств. Два швейцарских аппарата обошлись почти в 100 тысяч рублей. Гарантированно они прослужат 5 лет, при бережном отношении еще столько же.
«Когда мы уже собрали четверть суммы, про наш сбор узнал Александр Александрович Козлов, министр развития Дальнего Востока и Арктики. Он пожертвовал большую часть средств, — рассказал региональный координатор Фонда «Молодой гвардии» («Добро в действии») Евгений Мулявко. — Это был наш первый опыт, он нам очень даже понравился. В дальнейшем мы планируем и дальше помогать детям».
На повторную консультацию Арина со своей прабабушкой из Пояркова вернутся через месяц — проверить, насколько комфортно у нее проходит адаптация. А в дальнейшем девочке предстоит работа с логопедом и сурдопедагогом.
«У меня внучка старшего сына учится на логопеда, так что, думаю, она тоже поможет, — делится Анастасия Рябова, прабабушка Арины. — Врач сказал, что надо несколько раз в день одевать минут на 15-20, а потом уже, если получится все хорошо, будем носить постоянно. К школе, думаю, уже будем ходить с аппаратами».
Благодаря неравнодушным людям вскоре Арина не только научится разборчиво слышать речь и говорить. Она сможет посещать детский сад и полноценно общаться со сверстниками.