X

Видеоролик о судьбе фронтовика помог его потомкам найти друг друга

Благодаря «Школе народного экскурсовода» благовещенская семья воссоединилась спустя 75 лет. Участница проекта Анастасия Коновалова поделилась историей о своём ветеране Великой Отечественной войны во всероссийской акции #БиблиоНочь2020 #75словПобеды.

В семье Анастасии сохранились две фотографии и письмо прадеда Петра Ивановича Митюкова. Фронтовик написал его в августе 1943 года. А через два месяца погиб под Смоленском. Записанный о его судьбе ролик увидела другая жительница Благовещенска — Любовь Бочкарёва, в семье которой тоже был Пётр Митюков.

Встретиться женщины решили именно в День Победы. Оказалось, что Любовь Григорьевна приходится Анастасии двоюродной бабушкой. Прадед Анастасии и мама Любови Григорьевны были родными братом и сестрой, сообщает городское управление культуры.

«Казаки Митюковы приехали в Благовещенский район из Краснодара. В семье было семеро детей: два сына и пять дочерей. Самый старший – Пётр, самая младшая – Елена. У нас сохранилась фотография Петра с женой Надеждой. Старинный снимок подтвердил наши предположения о родстве. Также я показала Насте фотографии ее прапрадеда Ивана Митюкова, главы казачьего семейства, и снимок его жены», – рассказала Любовь Григорьевна.

«Так как мой прадед был самым старшим с разницей в 14–16 лет с другими детьми, он раньше всех обзавелся семьей, жил отдельно. Потом началась война, с которой Пётр Иванович так и не вернулся домой. Наверное, война развела наши семьи…», – поделилась семейной историей участница Школы народного экскурсовода Анастасия Коновалова.

На Стене Памяти, которая находится на площади Победы в Благовещенске, высечено имя не только Петра Ивановича Митюкова, но и Андрея Ивановича Митюкова.

«Я раньше думала, однофамильцы или родственники? Смущала большая разница в возрасте. Теперь я знаю, что это родные братья. Андрей Митюков тоже не вернулся с фронта – без вести пропал. Мы рады, что нас свёл такой случай, и будем общаться дальше!», – призналась Анастасия.