ГТРК "Амур" ищет ТВ-корреспондента, корреспондента (райтера) на сайт. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснокнижный пернатый выпускной. Как разводят редких японских журавлей и отправляют их в дикую природу

Японского журавля выпустили на волю в Муравьевском парке. Год от года их численность сокращается. По данным орнитологов, в амурских полях гнездится всего около 15-ти пар краснокнижников.  

В вольере Квотер - так зовут птенца - прожил год. О нем заботились сотрудники и волонтеры Муравьевского парка. Кормили рыбой, овощами и фруктами, яйцами и пшеном. Рядом живут его мама и папа. Их привезли из Хинганского и Окского заповедников.

n-2020-05-21-23_02

За несколько месяцев до выпуска журавлей отлучают от родителей. В год птицы уже сформированы, чтобы отправиться в естественную среду. Перед выпуском у Квотера берут кровь на анализ, взвешивают. Эти пернатые довольно сильные. Чтобы краснокнижник никого не травмировал, в том числе себя, обязательно пеленание.

Журавли, воспитанные родителями, боятся человека, а это большой плюс. На выпускной к птенцу приехали десятки гостей, в том числе сотрудники Хинганского заповедника - с юга области. Собравшиеся сопровождали Квотера к болотам. "Радость только! На свободу отправляем же его, - поделился сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков. - Когда одни птицы летают, а другие сидят, кричат, у тех, что в вольерах - грусть. Потому что они мечтают о свободе, хотя их кормят тут вкусно. Но свобода есть свобода".

n-2020-05-21-23_03

Фотография на память, первый взмах крыльями на свободе, и Квотер спрятался в зарослях. На адаптацию у него все лето. В местных болотах много лягушек, улиток, насекомых. Скоро выпускник присоединится к диким сородичам и улетит в теплые края на зимовку, уверены сотрудники Хинганского заповедника. "Мы выпустили более 150 птиц, и, наверное, с 30 процентами встретились, - говорит ведущий зооинженер заповедника Надежда Кузнецова. - Возвращаются в места, где они были выращены. Наши птицы в дикой природе приживаются прекрасно".

Основная причина сокращения численности японского журавля в Приамурье - пожары. Птицы гнездятся на болотах, где много сухой травы, что делает их уязвимыми перед стихией.

Амурские экологи вместе с коллегами из Всемирного фонда дикой природы проводят расширенный учет краснокнижников. На основе съемок с квадрокоптеров составляются карты. Зная все места обитания редких пернатых, специалисты примут меры для сохранения и увеличения популяции. "Ситуация на протяжении нескольких десятков лет непонятная по Зейско-Буреинской равнине. Если и ведут учет и мониторинг, то только на небольших территориях, внутри Муравьевского парка, Хинганского заповедника и немножко по заказникам. Ну а в целом территория, где он гнездится, намного шире", - пояснил сотрудник Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.

n-2020-05-21-23_04

Это уже пятый выпуск японских журавлей в Муравьевском парке. Скоро у еще одной пары появятся птенцы. Если они хорошо переживут год, то следующей весной тоже отправятся к диким сородичам.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.