Краснокнижный пернатый выпускной. Как разводят редких японских журавлей и отправляют их в дикую природу
Японского журавля выпустили на волю в Муравьевском парке. Год от года их численность сокращается. По данным орнитологов, в амурских полях гнездится всего около 15-ти пар краснокнижников.
В вольере Квотер — так зовут птенца — прожил год. О нем заботились сотрудники и волонтеры Муравьевского парка. Кормили рыбой, овощами и фруктами, яйцами и пшеном. Рядом живут его мама и папа. Их привезли из Хинганского и Окского заповедников.
За несколько месяцев до выпуска журавлей отлучают от родителей. В год птицы уже сформированы, чтобы отправиться в естественную среду. Перед выпуском у Квотера берут кровь на анализ, взвешивают. Эти пернатые довольно сильные. Чтобы краснокнижник никого не травмировал, в том числе себя, обязательно пеленание.
Журавли, воспитанные родителями, боятся человека, а это большой плюс. На выпускной к птенцу приехали десятки гостей, в том числе сотрудники Хинганского заповедника — с юга области. Собравшиеся сопровождали Квотера к болотам. «Радость только! На свободу отправляем же его, — поделился сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков. — Когда одни птицы летают, а другие сидят, кричат, у тех, что в вольерах — грусть. Потому что они мечтают о свободе, хотя их кормят тут вкусно. Но свобода есть свобода».
Фотография на память, первый взмах крыльями на свободе, и Квотер спрятался в зарослях. На адаптацию у него все лето. В местных болотах много лягушек, улиток, насекомых. Скоро выпускник присоединится к диким сородичам и улетит в теплые края на зимовку, уверены сотрудники Хинганского заповедника. «Мы выпустили более 150 птиц, и, наверное, с 30 процентами встретились, — говорит ведущий зооинженер заповедника Надежда Кузнецова. — Возвращаются в места, где они были выращены. Наши птицы в дикой природе приживаются прекрасно».
Основная причина сокращения численности японского журавля в Приамурье — пожары. Птицы гнездятся на болотах, где много сухой травы, что делает их уязвимыми перед стихией.
Амурские экологи вместе с коллегами из Всемирного фонда дикой природы проводят расширенный учет краснокнижников. На основе съемок с квадрокоптеров составляются карты. Зная все места обитания редких пернатых, специалисты примут меры для сохранения и увеличения популяции. «Ситуация на протяжении нескольких десятков лет непонятная по Зейско-Буреинской равнине. Если и ведут учет и мониторинг, то только на небольших территориях, внутри Муравьевского парка, Хинганского заповедника и немножко по заказникам. Ну а в целом территория, где он гнездится, намного шире», — пояснил сотрудник Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.
Это уже пятый выпуск японских журавлей в Муравьевском парке. Скоро у еще одной пары появятся птенцы. Если они хорошо переживут год, то следующей весной тоже отправятся к диким сородичам.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.