ГТРК "Амур" ищет ТВ-корреспондента, корреспондента (райтера) на сайт. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Амурский бизнес-климат ставят в пример другим регионам. Как в области налажена связь власти с предпринимателями

Давление на бизнес в Амурской области слабеет. Об этом говорят данные опросов, которые регулярно проводят специалисты Агентства стратегических инициатив среди предпринимателей. В частности, теперь нередко удается избежать неправомерных действий со стороны правоохранителей.

На онлайн-конференции "Защита бизнеса от силового давления в регионе" собралось порядка 140 спикеров и слушателей со всей страны. Главная тема - защита бизнеса от давления со стороны силовиков. Отправить жалобу независимым экспертам, чтобы добиться рассмотрения вопроса по существу, теперь можно на цифровую платформу "За бизнес.РФ". За полгода на нее поступило порядка тысячи обращений, в том числе и от амурских предпринимателей.

2 года назад в регионе был один из худших показателей на Дальнем Востоке по административному давлению. Сегодня Приамурье называют образцом.  

Если в 2017 году 38% опрошенных респондентов сталкивались с административным давлением, то в 2018 году их стало 26%, - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. - Сейчас мы по социологическим опросам наблюдаем положительную динамику. Надеюсь, что она, несмотря на коронавиурс, сохранится. Результаты пока рано подводить.

Эксперты советуют регионам идти по пути Приамурья, где глава региона лично взаимодействует с предпринимателями. Василий Орлов возглавляет рабочую группу, куда входят представители прокуратуры, силовых ведомств, контрольно-надзорных органов.  
Разработан план коммуникации с бизнес-сообществом. Встречи перенесены из административных стен в более неформальное пространство "Точка кипения", диалог идет и в публичном интернет-чате.  

"Предприниматели действительно говорили, что существует группа в WhatsApp, где губернатор все контролирует, держит руку на пульсе. Так вот мы всегда говорим: можно создать много платформ, документов, регламентов, но если бизнес будет сам по себе, а власти это не нужно будет, то в принципе ничего не получается. Если есть губернаторы, без которых не осуществляются проверки, то и отношение контрольно-надзорных органов становится иное", - считает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

Административное давление - один из показателей, влияющих на позицию региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата страны. За последние годы Приамурье вышло из аутсайдеров этого перечня и поднялось на 37-е место.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.