X

С помощью «Агростартапа» китайские овощи заменяют амурскими

Составить конкуренцию китайским овощеводам — задача для амурских производителей. За последние годы в области выросло количество хозяйств, где в защищенном грунте выращивают зелень и корнеплоды. С марта прилавки магазинов заполняются амурским редисом, укропом и другой продукцией.

Растениеводством Абдуманнап Исмаилов начал заниматься 3 года назад. Понял, что на Дальнем Востоке можно применить знания, полученные в родном Узбекистане. Купил участок земли и стал выращивать зелень в теплицах. В этом году урожай редиса уже собран, со дня на день его место займут огурцы и томаты. «Помидоры узбекские очень качественные, отличные, вкуснее, чем китайские. Здесь можно качественные помидоры выращивать», говорит владелец личного подсобного хозяйства Абдуманнап Исмаилов.

Благодаря теплицам сезон начинается на три месяца раньше обычного. Если провести отопление, то урожай можно получать хоть круглый год. Но, учитывая затраты на электричество, зимой работать убыточно. Поэтому местная продукция на прилавках магазинов появляется в начале мая. «Если на улице, то один уберешь или два урожая. Редиска на нашей земле – чистый экологический продукт. Вода, земля, тепло. И биомасса, навоз сверху», — комментирует работница Марина Кузьменчук.

Много лет в южных районах области работали китайские овощеводы, в том числе нелегально. Они активно применяли самые разные удобрения. На территориях, где стояли их теплицы, возмущаются местные жители, до сих пор даже трава не растет.

Сейчас основная проблема овощеводства в отсутствии свободных земель. Чтобы увеличить объемы производства, зелень и овощи выращивают в теплицах, причём не только предприниматели, но и владельцы личных подсобных хозяйств.

Уже несколько лет овощами и картофелем семья Косыревых обеспечивает себя сама. Основные культуры, которые боятся заморозков, в теплице. Валерий признается: когда понял, что можно получать хороший урожай, разобрал постройку, которую лет 20 назад делал из старых окон и поставил на ее месте современную. «Туманы рано убивают помидоры. В теплице едим до заморозков. Карбонат, он пропускает ультрафиолет свободно, стекло — не пропускают. А для растений очень важен ультрафиолет», — рассказывает владелец личного подсобного хозяйства Валерий Косырев.

Владельцы личных подсобных хозяйств могут расшириться и увеличить объемы выпускаемой продукции. Им оказывают грантовую поддержку в рамках проекта «Агростартап», по которому есть возможность получить до 3 миллионов рублей. Больше всего участников заявляется из Благовещенского района. «Люди пишут бизнес-планы и в них показывают, как будут развивать свое хозяйство, показывают те примерные урожаи, которые планируют получать. В прошлом году у нас получили на 1,5 миллиона грант, ЛПХ в селе Чигири, которое впоследствии стало КФХ», — поясняет глава Благовещенского района Евгений Седых.

Значительной поддержкой для фермеров стали и ярмарки выходного дня, которые проходят в теплые месяцы. Для сельхозпроизводителей это возможность не только реализовать свою продукцию, но и обменяться опытом.