Пандемия коронавируса нанесла тяжелый урон предприятиям общественного питания по всему земному шару. В Китае помочь отрасли восстановиться призван Всемирный фестиваль гурманов, который стартовал в Шанхае. Аппетитный форум будет длиться ровно месяц.
От изысканных суши до пекинской утки, от ароматного барбекю по-техасски до французского деликатеса фуа-гра. Здесь много съедобных экспонатов, акций и предложений, так что все останутся довольными.
«Жареная курица Мосакхан — это блюдо, которое очень известно на Ближнем Востоке, особенно в Дубае. Мне кажется, гости фестиваля его оценили», — рассказал шеф-повар ресторана Вассим Отхман.
В фестивале участвуют более 2 000 ресторанов и 300 брендов общепита из 42 стран. По задумке организаторов, событие стимулирует потребительские расходы, которые сократились из-за вспышки коронавируса.
«Мы делаем ставку на элитную французскую кухню. А для таких ресторанов организовывать еду на вынос сложно, потому что гости не смогут в должной степени насладиться ужином и атмосферой. Поэтому во время карантина мы временно не работали. И последствия сейчас хорошо ощущаем», — сообщил шеф-повар ресторана Ли Цзянь.
«Мы сильно пострадали от пандемии, поэтому хотим заново заявить о нашей тайской кухне жителям Шанхая. Мы надеемся, что это позволит нам вернуть клиентов и наши дела пойдут в гору», — рассказала шеф-повар ресторана Пи Нун.
Во время открытия международного фестиваля гурманов каждый участник заявил о себе как можно громче. Повара самых известных ресторанов города устроили живое кулинарное шоу, пекарни, пиццерии и супермаркеты объявили о промо-акциях. Все для того, чтобы понравиться потенциальным клиентам.
«На самом деле, в первую неделю мая, в День труда, наши доходы выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Это очень нас мотивировало. Мы надеемся, что благодаря этому фестивалю в наш ресторан придет больше людей», — сообщил шеф-повар ресторана Сузуки Юцзи.
«Ситуация меня немного беспокоит, но я заставляю себя выходить на улицу, особенно когда вижу такую вкусную еду!»
Международный фестиваль гурманов, организованный Шанхайской торговой комиссией, продлится до конца июня.