В Амурской области применили новый метод лечения онкологических заболеваний

Врачи Амурского онкодиспансера освоили новый малоинвазивный метод лечения рака. Осенью прошлого года медики получили аппарат для радиочастотной термоабляции опухолей, что позволило проводить хирургические вмешательства, которые ранее были недоступны ни в одном медицинском учреждении области.

«Радиочастотная термоабляция применяется для лечения опухолей как первичных, так и метастатических (метастазов) в различных органах. Суть метода заключается в ведении в опухолевый очаг специальной иглы-электрода под контролем компьютерной томографии, УЗИ или визуальным контролем при открытой операции, затем опухоль нагревается до высокой температуры 80-100 градусов что приводит к гибели злокачественных клеток и опухоль разрушается, при этом не повреждая здоровую ткань. На месте опухоли со временем формируется рубцовая ткань», — сообщает рентген-хирург АООД Борис Васильев.

Успешно проведены уже 6 операций, три из которых с малоинвазивным вмешательством, две под визуальным контролем на печени и почке и малотравматичная операция на легком. Последняя проводилась всего через один прокол на коже под контролем компьютерной томографии. Для Приамурья, отмечают в региональном Минздраве, это прогрессивный опыт.

Ещё по теме "Медицина"