Массовые проверки в кафе, торговых центрах и фитнес-клубах провели сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицией. Средства дезинфекции и индивидуальной защиты, журналы фиксации уборки помещений и измерений температуры тела сотрудников должны быть в наличии в торговых точках, которым разрешено работать в период пандемии. Однако, далеко не все соблюдают установленные правила. Только за один день в разных районах области выявлено 54 нарушения.
— Термометрию проходили?
— Вчера все записывали, сегодня не успели.
— В журнале не зафиксировано. Также должен быть график уборки. Как убираете?
— Через каждые два часа идет уборка.
— Где график уборки?
Первый адрес — и сразу букет нарушений. Медицинские маски и перчатки на продавцах, но вот документального подтверждения здоровья тех, кто за прилавком в этот рабочий день, нет. Как и данных о регулярной дезинфекции помещения. Руководитель на выезде, сотрудники неразговорчивы. Комиссию встречают выключением света и, соответственно, холодильников (а о рейдах, кстати, мэрия предупреждала заранее).
«Отреагировали достаточно агрессивно на наше замечание. Оказалось, что здесь практически никто не работает. Все находятся либо на стажировке, либо просто так пришли помочь. Это грубейшее нарушение, потому что человек, который отпускает покупателям продукцию, должен быть устроен на работу, пройти медосмотр, иметь все допуски», — сообщила помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.
Сотрудник полиции, правомочный составлять протоколы, за неимением данных, кому адресовать документ, вынужден вызвать наряд ППС. Чтобы доставить граждан в отдел для выяснения личностей. И только это заставляет продавца пойти на контакт. Протокол в суде окажется через считанные часы. Пришлось указать на недочеты и владельцу следующей точки. Здесь тоже нерегулярно фиксируют температуру тела сотрудников и интервалы уборки. Хотя со средствами индивидуальной защиты все в порядке.
«У нас есть масочки, которые мы сами изготовили для людей, которые не могут приобрети себе маску, вот мы предлагаем. Курьеры наши тоже работают в масках и перчатках, на доставку везут как положено, все обрабатываем», — отвечают проверяющим.
В местах массового скопления людей находиться без маски строго запрещено. Но в крупном торговом центре, куда тоже нагрянула проверка, пришлось составить целый ряд протоколов.
Те, у кого средство индивидуальной защиты при себе, тоже могут попасть в число нарушителей: если маска надета неправильно. Она должна закрывать не только рот, но и нос, напоминают специалисты. И уже тем более недопустимо ношение на подбородке.
«Маска обязательна, и очки, и перчатки обязательны. После обеда надо менять все равно, через 4 часа», — сообщил продавец Миша.
Общепит в торговом центре комиссия тоже не обошла стороной. Среди нарушений, как и у большинства, — отсутствие записей в термо- и дизжурналах. А вот в спортивные залы проверяющие не попали, и это, констатируют эксперты, хорошо. Согласно постановлению губернатора такие заведения в областном центре пока открывать нельзя.
«Протоколы составляет полиция, направляет в суд. Штрафы составляют на гражданских лиц от 1 до 10 тысяч рублей, на должностных — от 10 до 30, на индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50, и на юрлица — от 100 до 300 тысяч», — рассказала консультант управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Екатерина Наумова.
Рейды по торговым центрам, продуктовым магазинам и точкам бытового обслуживания в Приамурье проводятся регулярно. С момента введения режима повышенной готовности проверяют и точки общепита. В период борьбы с коронавирусом их схема работы — вынос либо доставка блюд.