X

Инспекторы ГИМС в Благовещенске провели рейд по местам массового отдыха у воды

Следить за теми, кому море по колено, а реки и подавно, на амурские водоемы вышли инспекторы ГИМС. Ежедневно они патрулируют места отдыха в районе Благовещенска.

На реке лихачей едва ли не больше, чем на городских улицах. Инспекторы обращают внимание: пассажиры судна без спасательных жилетов. Документы в порядке. Но за нарушение правил безопасности придется заплатить штраф. Главная задача сотрудников ГИМС — предотвратить трагедии.

Амурская, 1. С приходом настоящего лета тут чуть ли не местный Крым. Спасатели раздают памятки о том, как не попасть в беду. Элементарные правила: не лезть далеко в воду, а тем более — пьяным. Ведь в Благовещенске не зря нет понятия «пляж»: и Зея, и Амур слишком коварны. В официально определенных местах массового отдыха дежурят матросы-спасатели.

«Нужно обращать внимание на людей, которые не кричат спасите-помогите, а наоборот, затаились в тишине и пары слов сказать не могут. Издают просто звук — аааа!», — сообщил матрос-спасатель Даниил Круглов.

После профилактической беседы с отдыхающими инспекторы возвращаются на катер. Под их надзором километры береговой линии, а также противоположная сторона Зеи, где тоже немало отдыхающих.

Обычно во время рейда инспекторы двигаются примерно в 100 метрах от берега, благодаря резиновому надувному борту могут подойти на любое безопасное расстояние к человеку, который попал в беду, и оказать ему помощь.

Трагедий в районе Благовещенска в этом купальном сезоне пока не происходило. Но по области уже погибли 2 человека, в том числе ребенок. Обе смерти произошли в местах, куда и чемпион мира по плаванию в здравом уме не зайдет. Да и в амурской столице безопасных точек для купания нет в силу природы.

«Характер, можно сказать, суровый, течение достигает при большой воде 9 километров в час. Бывают водовороты, суводи, заводи, коряги плавают при большой воде, поэтому большую опасность создают, как для маломерных судов, так и для купающихся», — сообщил старший госинспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Амурской области Максим Сапунцов.

26 амурчан утонули в минувший купальный сезон, а особенным шоком стала гибель 8 детей. Амурское Законодательное Собрание в итоге приняло корректировки, согласно которым детям запрещено находиться без взрослых на не официально обозначенных для массового отдыха берегах — там, где не дежурят спасатели. Найдут полицейские патрули безнадзорных детей — накажут родителей. А если не найдут. Возможно горе.