Кластерный эффект: Вокруг Амурского ГПЗ растет число небольших предприятий
Вокруг Амурского газоперерабатывающего завода растет число небольших предприятий, обеспечивающих крупную стройку оборудованием и материалами. Эксперты называют это кластерным эффектом, который в пределах территории опережающего развития дает возможности не только якорному производству, но и множеству смежных. Так, например, по соседству с ГПЗ в Свободненском районе появились сразу 3 бетонных завода.
Бетон тут не прекращают производить ни днем, ни ночью. Он нужен не только Амурскому газоперерабатывающему заводу, но и городку, который возводят для его сотрудников, и космодрому Восточный, и социально важным стройкам Свободного.
Чтобы ни на минуту не тормозить процесс и зимой, когда производительность стабильно падает у всех, предприятие закупило парогенераторы: подогревает бетон и поставляет его заказчикам в нужном количестве — даже в морозы.
«Как человек не можете зимой ходить раздетый, потому что холодно, и покупает себе шубу, чтобы согреться. То же самое — финское оборудование. Оно нагревает воду и щебень. Бетон греется водой и щебнем. Нагрели воду и щебень, и получили теплый бетон», — рассказал руководитель производства Дмитрий Горошко.
В год тут на 10% наращивают объемы производства. В этом — из-за пандемии и вынужденного сокращения штата — рекордов не поставили, но заказчиков, говорят, не подвели.
На территории завода находится почти месячный запас сырья. Более 20 тысяч тонн щебня и песка. Это дает гарантии заказчику, что поставки бетона вдруг не прекратятся. Особенно опасения появились в период пандемии. Когда закрыли Свободный и, чтобы проехать за город, где находятся карьеры, стало необходимым на каждого водителя оформлять пропуск.
Компания, которая базируется в Иркутске, в Амурскую область пришла в поисках налоговых льгот и преференций, положенных резидентам ТОР «Свободный»» В среднем в год, говорят, экономят порядка 15 миллионов рублей — и закупают новое оборудование.
«Два года назад здесь было чистое поле. Все это оборудование стоит очень дорого. Речь идет даже не о десятках миллионов, это больше 100 миллионов. Понятно, что те преференции, которые резиденты ТОР имеют, позволили нам произвести быстрее возвратность инвестиций, которые мы вложили в проект», — добавил, генеральный директор компании-производителя бетона Алексей Радюк.
Большие стройки просто не могут обойтись без строительных материалов и оборудования. Инвесторы, которые это понимают, не перестают подавать заявки, чтобы занять свое место на территории опережающего развития.
«Еще один интересный проект находится на сопровождении в агентстве. Связан с выпуском вентиляционного оборудования. Ранее очень большой объем оборудования завозился с западных регионов России. И на сегодня компания приняла решение локализовать такое оборудование именно в Амурской области в границах ТОР «Свободный», — пояснил директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.
Газохимический кластер под Свободным будет расти и дальше. В этом году производить не только газ, но и выпускать продукцию из его производных специалисты планируют разработать концепцию его развития. Чтобы в будущем, товары народного потребления. Создавая и условия для развития малого и среднего предпринимательства, и труда для амурчан. По оценкам экспертов, в газохимической отрасли каждое новое рабочее место попутно создает еще 5.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.