У международного моста через Амур началось возведение таможенно-логистического терминала. Там будут досматривать товары, не перегружая областной центр. Внушительный комплекс построят к 2023 году.
Всего за 3 недели стройплощадка обрела форму. Работы здесь идут по двум направлениям. Одни специалисты трудятся над будущей парковочной зоной и территорией для маневрирования фур. Другие — над основным зданием таможенного терминала.
«На данном участке произведены земляные работы. Затем — отсыпка песком с уплотнением основания, также произведена отсыпка щебнем. На данный момент производят работы по бетонированию фундаментной плиты. Здесь будет павильон придорожного сервиса, предназначен для нужд таможенной службы», — рассказал главный инженер компании-подрядчика Дмитрий Балика.
А также сотрудников Россельхознадзора для проверки грузов в обоих направлениях. Строительство всего комплекса разделено на 4 этапа. Мост через Амур будет открыт, как только снимут все коронавирусные ограничения. Сейчас создается временная схема для передвижения транспорта, сдать ее планируют в конце августа.
«Самое основное — это павильон придорожного сервиса площадью 770 квадратных метров, временный склад 720 квадратных метров, который будет расположен в пешей доступности отсюда. И практически вся основная зона, она будет у нас заасфальтирована, чтобы иметь возможность разгружать, погружать и маневрировать, перемещать этот транспорт в парковочных зонах», — добавил заместитель руководителя компании-технического заказчика Владимир Габигер.
Параллельно с обустройством временной схемы ведутся основные проектные работы. Для этого пробурили скважины под техническую и питьевую воду, подключили электричество. Несмотря на постоянные циклоны, строительство идёт точно по графику, уверяют заказчик. В следующем году планируется сдать сразу 2 очереди логистического комплекса.
«Здесь у нас будет обработка грузовых автомобилей. На соседнем участке второй этап у нас планируется — контейнерная площадка для обработки грузов. Мы все делаем для того, чтобы к скорейшему запуску моста обеспечить качественную инфраструктуру мостового перехода, качественную обработку грузов. А на последнем этапе, на четвертом, у нас планируется расширение вплоть до Березовки. Соответственно, для скорейшего выхода грузов на Транссиб и их передачи на западную часть», — пояснил генеральный директор компании-технического заказчика Владимир Коновалов.
К этому времени на таможенном терминале создадут полтысячи рабочих мест. Прогнозный грузооборот — порядка 3,5 миллионов тонн в год. Амурский логистический комплекс станет одним из крупнейших на Дальнем Востоке.