ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Выпускники из г. Зея боятся не успеть подать документы в вузы

Выпускники одной из школ города Зея переживают, что не успеют поступить в вузы. Изначально основные экзамены им поставили в резервные дни - на конец июля. Ребята уже начали искать альтернативные варианты: рассматривать учебу в колледжах или даже службу в армии. Но, как выяснилось сегодня, проблему все-таки можно решить в пользу выпускников.

Татьяна не налюбуется на дочь. Одиннадцатикласснице Ане осталось сдать экзамены - и всё, в семье появится второй спасатель, как и старшая сестра.

«Кто-то должен людей спасать. Пусть это Аня будет. Ей тем более нравится, у нее есть желание, она хочет», - поделилась мама выпускницы Татьяна Осипова.

Аня планирует поступить в хабаровский вуз. Думает, что конкурс будет немаленький: только из ее класса профессией спасателя грезят 3 человека. Она целыми днями повторяет лекции по обществознанию. Но уже не совсем верит, что станет студенткой вуза своей мечты.

«Так как у нас перенесли все экзамены, нет вероятности того, что мы сможем поступить. Потому что экзамены в конце июля, и мы не успеваем подавать документы в вузы», - пояснила  выпускница Анна Осипова.

В классе Ани 30 человек. Кто-то, как она, основным предметом выбрал обществознание, кто-то - математику. Как сын Елены Кучерюк. Но только если большинство школьников города к 25 июля уже смогут узнать свои результаты по математике и подать документы в вузы, переживает женщина, то ее Максим 25 только сядет за парту.

«На территории нашего города 5 школ. Четыре у нас математику в нашей школе сдают 10 числа, а именно наш профильный класс технический, где непосредственно профиль математика, мы сдаем 25 июля», - рассказала мама выпускника Елена Кучерюк.

В такой же ситуации, по данным регионального министерства образования, изначально оказалась треть амурских выпускников. Родители школьников из Зеи волнуются, что у детей уменьшаются шансы поступить на бюджетные места на общих основаниях.

«Полстраны получит высшее образование, займут резерв, а наши дети могут и не попасть вообще в эти институты. То есть каждый человек должен выбрать себе профессию, на которой он будет нужен», - подчеркнул папа выпускника Владимир Кириенков.

В региональном Минобразования поясняют, детей пришлось распределить таким образом, потому что Роспотребнадзор обязал соблюсти дистанцию во время ЕГЭ. Сначала посадить по 15 человек в аудитории, потом - по 9. Вот и вышла накладка.

«Если раньше мы планировали и заказывали контрольно-измерительные материалы в аудитории, где по 15 человек находятся, особенно в крупных городах, сейчас возникла ситуация, когда мы просчитали всю рассадку с соблюдением требований Роспотребнадзора (зигзагообразная рассадка), и получилось больше аудиторий», - пояснила заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

В область заказали дополнительную партию контрольно-измерительных материалов. А значит, что ребята, которым нужна профильная математика, напишут ЕГЭ именно 10 июля, а не в конце месяца. Однако часть предметов пересекаются все равно. Например, обществознание и химия назначены на 16 июля.

Выпускнику надо будет выбрать, какой предмет ему нужнее сдать в основной период. К слову, в информационной системе вузов страны, рассказывают специалисты, результаты всех выпускников появятся только после10 августа - одновременно.

Анна Шантыка

Новости по теме "Образование"

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.