18 амурских медиков получили президентские награды за вклад в борьбу с коронавирусом

Чтобы помогать заражённным COVID, они временно отказались от общения с близкими и, исполняя свой профессиональный долг, каждый день рискуют собственным здоровьем.

Обычно пациенты их видят в полной защитной экипировке. Марина Старцева из тех, кто первым приезжает на помощь. Она работает в инфекционной бригаде скорой. О том, что удостоена государственной награды, фельдшер узнала в первый день отпуска. По этому поводу впервые за долгое время надела праздничное платье.

«Это очень тяжело. Очень тяжело находиться в этих костюмах. Люди находятся по 12 часов, не снимая. Как надели, пришли на смену, так и работаем. Очень тяжело, тем более что сейчас лето. Очень жарко. Один на один встречаемся с этим. Нас вызывают на банальную температуру. А приезжаем, осматриваем больного. Смотришь и понимаешь, что там будет COVID», — рассказала фельдшер станции скорой помощи Марина Старцева.

За месяцы пандемии их жизнь изменилась кардинально. Марине Затевахиной, как и большинству ее коллег, пришлось отказаться от встреч с близкими и друзьями, чтобы оградить их от возможного заражения. С родителями, которые по возрасту находятся в группе риска, врач общается только онлайн.

«Я — врач-инфекционист, поэтому, когда я выбирала эту специальность, как говорится, свой приговор я подписала. Поэтому, да, меня никто не спрашивал. Это моя обязанность. Когда поступил наш первый больной с коронавирусной инфекцией, вопросов не возникало, просто встал и пошёл принимать. Врачи нашей больницы, мы были готовы к такой инфекции. Мы, естественно, ориентировались на другие инфекции. Никто не ожидал, что будет такая пандемия», — сообщила врач-инфекционист Амурской областной инфекционной больницы Марина Затевахина.

У медсестры Ирмы Парджикия, в отличие от врачей, была возможность отказаться. Признается, когда оценила всю сложность ситуации, и то, что желающих работать с больными COVID недостаточно, мать двоих детей не раздумывая пошла в красную зону.

«Кого-то успокоить, на кого-то даже прикрикнуть, чтобы они успокоились. Потому что люди не воспринимают своей болезни. У них психозы от этого начинаются — что не может такого быть, с кем угодно, но только не со мной. Большая радость, когда пациента выводим из критического состояния, очень большая радость. И пациент плачет, и мы плачем стоим. Хотя раньше за собой такого не замечала», — рассказала медсестра инфекционного госпиталя БГКБ Ирма Парджикия.

За вклад в борьбу с коронавирусом, верность врачебному долгу и высокий профессионализм медработников по всей стране отметили президентскими наградами.

«18 человек, наших коллег, получили почетные грамоты президента Российской Федерации и благодарности президента Российской Федерации за свой самоотверженный труд, в благодарность за все силы, которые они вкладывают в организацию труда, за помощь пациентам, работают с пациентами. Это врачи, это средний медицинский персонал, это младший медицинский персонал. Мы гордимся своими коллегами, что они удостоены этого высокого звания», — сообщила и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Того, что получат такое поощрение, медики не ожидали. Говорят, они просто выполняют свой долг. Они не теряют надежды на скорое окончание пандемии и призывают земляков быть поответственнее. Ведь только соблюдая рекомендации врачей, мы все вместе победим коронавирус.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"