Лесовозы разбивают дорогу, ведущую в село Ульма Мазановского района. Из-за этого туда порой не доезжают пассажирские автобусы, а легковые автомобили застревают на полпути, и их приходится вытаскивать трактором. Об этом в соцсетях рассказала жительница Благовещенска, которая съездила в гости в Ульму.
Прогноз погоды в Ульме читают, как молитву, затаив дыхание. Если будет дождь, дорога снова утонет. Местные даже иронизируют, в селе можно закрывать на принудительную самоизоляцию: чтобы выбраться отсюда, нужно постараться.
«Приезд гостей, даже любимых внука и внучки, становится великой проблемой. Перетащить машину через кюветы на дороге, которые в дождь становятся вообще непролазными. Буквально самому приходилось заводить трактор и вытаскивать легковые автомобили», — рассказал Александр Данилов.
Еще год назад, рассказывают старожилы, дорога между селами Ульма и Угловое считалась сносной. Гости, которые ехали на традиционные слеты бардов, без проблем преодолевали маршрут. Но потом лесозаготовители устроили вдруг в центре села склад древесины. Зимой туда сваливали лес. А в апреле, когда тайгу закрыли для людей и наступила оттепель, коммерсанты начали вывозить груз по единственной дороге. Причем, кто именно разбивает дорогу, в сельсовете не знают. Разрешения на вырубку выдают в лесхозе.
Если бы предприниматели поступали по-честному и вывозили дерево из окрестностей до наступления весны, окаменевшая дорога не пострадала бы, уверены старожилы.
В итоге тяжеловесы перестали тут ходить только тогда, когда сами застряли, рассказывает Анастасия Коновалова, которая и предала факты огласке в своих соцсетях.
«Из-за какой-то материальной выгоды нескольких предпринимателей получилось так, что село, в котором на сегодня осталось 38 жилых домов, оказалось в изоляции. Это хорошо, что до сегодняшнего момента никому не понадобилась срочная скорая помощь», — сообщила Анастасия Коновалова.
В Амурупрадоре рассказали, в августе начнется ремонт дороги: на протяжении 15 километров бригады сделают водоотводные канавы, отсыпят гравием проезжую часть.
«Дорога у нас пятой категории, сама по себе грунтовая и рассчитана до 6 тонн на ось. В связи с этим куратор выезжал на место, и в ближайшее время мы установим ограничивающие знаки на этой дороге», — заключил начальник отдела Амурупрадора Григорий Малахов.
Это значит, что если пустой лесовоз проехать сможет, то загруженный — нарушит. А поскольку ГИБДД в этих местах не дежурит круглосуточно, жителям предлагают фотографировать номера нарушителей и отправлять госавтоинспекторам, в том числе через сайт регионального управления. У местных властей не гаснет надежда, что у коммерсантов совесть проснется, когда им выпишут штраф.