Состояние рынка труда на Дальнем Востоке обсудили на совещании с главами субъектов округа под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева.
Уровень безработицы в Приамурье на сегодняшний день составляет 4,2% ( 17 тысяч человек). 5,2 тысячи амурчан были уволены после 1 марта. Трудоустроиться же в период с марта по июнь смогли 3,6 тысячи соискателей.
Основными причинами изменений на рунке труда стали закрытие пограничного перехода с КНР, снижение объема перевозок железнодорожным транспортом и переходом на дистанционные формы работы вузов. Наибольшую потребность в специалистах испытывает строительная отрасль. Решать проблему дефицита кадров помогает система профтехобразования, центр опережающей профессиональной подготовки. Обучение с начала года прошли 1,3 тысячи человек, 65% из них -трудоустроены.
«Стоит предусмотреть развитие дальневосточной системы среднего и высшего образования. Нужно стимулировать работодателей, чтобы они нанимали на работу молодых людей, окончивших дальневосточные вузы и колледжи. Такой мерой поддержки может стать субсидирование работодателей, взявших на работу выпускников, в размере одного МРОТа в месяц в течение определенного периода. Это даст гарантию обеспечения предприятий собственной рабочей силой, а для ребят — это потенциальные рабочие места», — сказал глава региона Василий Орлов.