X

Региональный Минсельхоз призывает амурчан вступать в ряды фермеров

Ведомство проводит конкурс грантов и готово поддержать начинающих животноводов и растениеводов. Помощь востребована, подтверждают и в семье Гапоненко из Ключей, ведь животноводство — тяжёлый труд.

Алексей Гапоненко о коровах знает все: он не то, что подоить — даже роды принять может. А ведь в 90-ых городской до кончиков пальцев житель и подойти к рогатым боялся. Но переехал в деревню вслед за своей супругой — зоотехником. Она в прошлом году стала победителем конкурса и получила грант в 3 миллиона рублей. Приобрела технику. И подселила в загон к десятку домашних коров пять голштинской породы. Новенькие пока стоят в сторонке. Местные оказались с характером — в тенёк приезжих добровольно не пускают. Чаще всего они проводят время в сарае.

«Стараемся их сильно не выгонять, у них с копытами проблемы бывают, им лучше стоять на привязи. Под навесом, чтобы кондиционер был, ветерочек на них дул, нельзя, чтобы была жара. Плохо им от нее», — рассказал фермер Алексей Гапоненко.

Голштины — коровы хорошие, но требовательные, заключает Алексей. Например, хозяина удивило, что они сначала воротили нос от сена. Приходилось добавлять в него силос. Сейчас такой корм в колхозе не делают, а потому неженок приучают к общему меню и пытаются найти новых поставщиков.

По условиям гранта, в крестьянско-фермерское хозяйство семья Гапоненко должна нанять работников. Но где их найдешь, сокрушается Алексей. Вставать-то надо каждый день не позже 4 утра. Хорошо, что дети — не белоручки. Да и тещу — доярку со стажем — долго уговаривать не пришлось. Тем более что доить руками — прошлый век, а при помощи аппарата — за милую душу.

«Все доим! Кто подмыл и подключил, молоко вылил, кто цедит, несет. Кто счищает, где какой навоз, чтоб сразу сухо было. Все по очереди. Дружно!», — поделилась доярка Светлана Тетеря.

Светлана Иосифовна отговаривала детей от идеи увеличивать поголовье. По себе знает: сельское хозяйство — труд нелегкий. В селе есть примеры, когда грант брали, но не осиливали работу. Но теперь пенсионерка гордится дочкой и ее мужем. Крепкие хозяева увеличили надои молока втрое: до 900 литров в месяц. Все сдают на завод в Благовещенск.

В Приамурье гранты за 8 лет получили 190 начинающих фермеров. Конкурс объявлен и в этом году. На неделе состоялось заседание комиссии, которая рассмотрела документы еще от 34 амурчан. На текущий год выделено более 100 миллионов рублей.

«В этом году есть проекты выращивания клубники. Как обычно, большая часть проектов — это развитие молочного животноводства. Потому что у нас в области закупочная цена на молоко (и это не секрет) — одна из самых высоких на Дальнем Востоке», — сообщил начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.

Между тем, супруги Гапоненко думают об очередном расширении. Сейчас пройдет отёл, надои увеличатся. В планах — взять грант и построить полноценную семейную ферму.