Новые сорта смородины: чем могут похвастаться амурские селекционеры?

Селекционеры Дальневосточного агроуниверситета выводят новые сорта смородины. Скрещивают уже зарекомендовавшие себя культуры.

Получение новых сортов смородины процесс небыстрый. Важно получить к ряду шесть товарных урожаев — соответственно потребуется столько же лет на работу.

«У нас здесь четыре наших районированных сорта. На первичном сортоизучении сейчас два перспективных гибрида. В коллекционном сортоизучении — 10 гибридов. Плюс порядка двухсот сеянцев еще в гибридном питомнике — там, где производится отбор», — сообщил доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.

Многим садоводам-любителям известны сорта «Амурский консервный» или «Новосел». Несомненный плюс — устойчивость к морозам, очевидный минус — небольшие плоды. Сейчас специалисты работают над нивелированием недостатков. Имеется опытный образец.

Этот гибрид селекционеры считают весьма перспективным. Он морозостойкий, что немаловажно в климатических условиях нашего региона, крупный и довольно вкусный.

Это типичный сеянец от свободного опыления сорта «Малютка». Некоторые ветки накрыты так называемыми изоляторами — так проверяют будущие сорта на самоплодность. Смотрят, насколько гибрид сможет давать урожай вне зависимости от внешних факторов — присутствия пчел и погодных условий. Со стороны может показаться, что смородина здесь растет хаотично. На самом деле кусты высаживают блоками и четко знают, где какой сорт или гибрид. Сейчас время снимать один из первых урожаев.

Кстати, гибрид официально можно будет назвать сортом только после передачи его государственной селекционной комиссии. Отправляют образцы, как правило, коллегам-дальневосточникам. Сегодняшние перспективные гибриды получат самостоятельный статус не раньше, чем через 2 года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.