В селах Белогорского района ремонтируют дома культуры

Работы проводятся в рамках программы «Инициативное бюджетирование», где одним из условий является активность и заинтересованность самих жителей.

Пока артисты на природе репетируют номера к предстоящему дню знаний, в их клубе идет ремонт. На него было выделено чуть больше миллиона рублей. По условиям программы «Инициативного бюджетирования» — часть суммы (1%) внесли жители. Они же и выбрали, на что именно будут направлены средства. Из 11 проектов в Никольском единогласно проголосовали за то, чтобы дать вторую жизнь актовому залу местного ДК.

«Он уже не соответствовал никаким нормам: ни пожарным, ни эстетическим. Внешний вид был отвратительным. Демонтировали пол, вывезли все это. У нас же тут лаги тяжеленные были. Граждане своими силами на безвозмездной основе все это сделали. И в дальнейшем у нас еще предстоят работы жителей. Где-то убрать, развесить оборудование, это работы, не предусмотренные контрактом», — рассказала глава Никольского сельсовета Светлана Чансы-Чан.

Обновлять здание клуба, которому уже почти полвека, начали несколько лет назад, поэтапно. Сделали ремонт в библиотеке, в фойе и в одной из комнат, куда закупили и установили тренажеры. К первому сентября завершат работы и в актовом зале. После снятия карантинных ограничений здесь будут проводить концерты и дискотеки. В обычное время в доме культуры занимается 10 коллективов. Один из них — имеет звание «Народный».

«Мы очень активно работаем, поэтому темп наш не сбивали и в условиях пандемии, а сейчас уже, если нам даже не разрешат делать концерты, еще не выйдет разрешений, мы готовим концерт онлайн. Мы делали фотовыставки и выставки рисунков», — поделилась руководитель дома культуры Ольга Авдеенко.

А в Томичах по программе «Инициативное бюджетирование» облагородили территорию возле клуба. Пока не было асфальта, после каждого дождя здесь образовывалось болото, здание топило, рассказывает Любовь Моргунова. Это плохо сказывалось на здоровье посетителей ДК.

«У нас был тут, конечно, непристойный совсем вид. Потому что кустарники, тополя. Вот это разровняли все, выкорчевали и сделали площадку, потому что рядом школа и у нас дети хорошо посещают дом культуры, целый день они у нас», — пояснила глава Томичевского сельсовета Любовь Моргунова.

Эта сцена под открытым небом — одна на дом культуры и школу. Идеальное место, по словам Олеси Чертенковой, для проведения репетиций, а также развивающих смен в детских пришкольных лагерях: «Молодежные проходят вечера, дискотеки. И для пожилых какие-то чаепития. Будем на следующей неделе проводить мероприятия ко дню ВМФ. Вот уже, пожалуйста, и музыку можно вывести. Естественно, здесь хорошо».

Всего в Белогорском районе по программе «Инициативное бюджетирование» реализуется 10 проектов: ремонт домов культуры, строительство детских и спортивных площадок. Из разных бюджетов выделено около 20 миллионов рублей. Местные жители, еще не дождавшись окончания текущих работ, уже строят планы на ближайшее будущее. Многие отдали свой голос за то, чтобы в следующем году привести в порядок памятники героям Великой Отечественной войны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"