Как отремонтируешь комбайн, так и пожнёшь урожай — амурские хозяйства проходят проверку техники перед уборочной

Через несколько дней в Приамурье начнется уборочная кампания. До этого времени все хозяйства должны пройти техосмотр имеющихся комбайнов. Инспекцию проводит Гостехнадзор. Это контрольный запуск перед началом уборочной. Инспекторы ведомства проверяют, соответствует ли требованиям комбайн, а также тот, кто им управляет.

«Проверяем наличие не менее двух огнетушителей, наличие у механизатора удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории. Далее следим за наличием кожухов, передач, карданных валов. Проверяется крепление колес. Шпильки, гайки — всё должно быть затянуто. Далее проверяется светосигнальное оборудование», — пояснил начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

У механизаторов было почти полгода, чтобы привести в порядок технику. Владислав Молчанов отвечает за электронную начинку. Автоэлектрик здесь на вес золота. Современные комбайны напичканы компьютерами. Небольшая поломка и десятитонная машина просто не сдвинется с места.

«То приборы не работают, то свет — приходится устранять причины поломок. Перед началом уборки работы много, потому что провода порой сгнивают. Во время самой уборки поломки бывают редко», — рассказал автоэлектрик Владислав Молчанов.

Обслуживание требует больших затрат. В крупных хозяйствах, где есть зимние мастерские, значительно экономят — детали ходовой части вытачивают сами. Ремонтируют и дорогостоящие двигатели. За последние годы в «Ключах» полностью обновили парк сельхозмашин. В боевой готовности 22 комбайна. Со дня на день они выйдут в поля на уборку ранних зерновых.

«В этом году отремонтировали 10 комбайнов в течение зимнего ремонта, остальные ремонтируют сейчас. Подготавливаем технику к уборке зерновых и сои. Это самая наиважнейшая часть в плане ремонта комбайнов. От того, как мы их подготовим, зависит полностью весь сезон. В хорошие погодные условия убирают на колеснике. Если не дай бог плохая погода, как вот два года прошедших было, то садимся на гусеничный комбайн», — поделился главный инженер хозяйства «Ключи» Сергей Попов.

Всего в Приамурье в строю около 2,5 тысяч зерноуборочных комбайнов. У современных энергонасыщенных машин срок эксплуатации семь лет. Чтобы у растениеводов была возможность обновлять технику, областной Минсельхоз субсидирует часть затрат при покупке.

«Такая поддержка значительно помогает обновить парк комбайнов области: за последние пять лет аграрии приобрели у нас более 850 единиц техники. За первое полугодие 2020-го было приобретено уже 30», — добавил ведущий консультант отдела механизации министерства сельского хозяйства Амурской области Тимур Семенюта.

По итогам проверки у хозяйств есть три недели на то, чтобы устранить замечания. Только тогда техника может выйти в поля. Иногда аграрии нарушают закон и без техосмотра задействуют сельхозмашины. В этом случае им грозят штрафы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"