Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке

Читать Вести

Импортозамещение, сокращение дефицита кадров и меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. На областном совещании в Тамбовке подвели итоги работы агропромышленного комплекса Приамурья за предыдущий год.

Как отметили на совещании, область не сбавляет темпы во всех сферах агропромышленного комплекса. Региональное министерство сельского хозяйства уверено, что у Приамурья есть все шансы до 2030-го выйти на сбор 2 миллионов тонн сои ежегодно.

«Чем мы занимаемся на федеральном уровне? Отменой пошлин на кукурузу, которая является отличной парой для сои, и сегодня они обеспечены рынком сбыта. Поэтому для нас это стратегически важная задача», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Упор делается и на импортозамещение посевного материала и сельскохозяйственной техники. Белорусские и отечественные машины давно доказали, что могут прекрасно справляться с поставленными задачами.

«Фактически по всем направлениям у нас хороший прогресс, то есть мы прирастаем и посевными площадями, и объемами производства зерновых культур, сои производим не меньше. И мы прибавляем в производстве молока, продуктов переработки, масла, шрота», — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Подняли вопрос и кадрового дефицита. При этом сохраняется запрет на использование в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы. Область вкладывает серьезные средства в подготовку и привлечение молодых специалистов.

«Сегодня средняя заработная плата, она давно перешагнула 100 тысяч рублей. И эти цифры у нас получают ребята на практике. Сегодня много примеров студентов, которые в период прохождения практики зарабатывают свыше 90, 100 тысяч рублей», — пояснил директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.

Комплексное развитие аграрных территорий, Сельская ипотека, различные гранты, субсидии и выплаты, пошаговая поддержка и консультации по развитию ферм. В этом году в отрасль будет направлено около полутора миллиардов бюджетных рублей.

«Министерством размещается объявление об отборе заявок на портале предоставления государственной поддержки. Сельхозтоваропроизаводитель в электронном виде формирует заявку на портале, прикрепляет к ней документы в сроки, установленные в объявлении, об отборе. Далее министерство отбирает заявки, заключает с вами соглашение», — объяснила начальник отдела экономики министерства сельского хозяйства Амурской области Виктория Колесова.

Что касается предстоящей посевной, то 90% земель подготовили еще с осени. Аграрии отремонтировали технику, закупили семена и удобрения. В ближайшее время начнут размещать ячмень, массовая кампания стартует 10 апреля.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"