Орлов: будем бороться с экспортерами сои, которые занижают цены

Среди поставщиков амурской сельхозпродукции за рубеж, есть нечистые на руку предприниматели. В Правительстве региона с тревогой смотрят на то, что ежегодно некоторые компании снижают экспортную цену на сою. Ситуацию обсудили на совещании у губернатора.

Василий Орлов заявил, что власти наведут порядок в экспорте продукции амурского АПК. «Минсельхоз должен определить ориентировочную экспортную стоимость сои и корректировать её каждый год. Всё, что попадает ниже рекомендуемой стоимости, будет становиться объектом пристального внимания со стороны всех контролирующих служб. Когда появляются компании, находящиеся в «чёрной зоне», надо внимательно по ним отработать. Здесь правила должны быть одни для всех. Мы создадим все возможные комфортные условия для работы, но и сельхозтоваропроизводители должны себя вести по закону», — сказал губернатор Амурской области.

Еще один проблемный вопрос — экспортеры, которые используют серые схемы. Сельхозпродукцию за границу отправляют, а вот деньги в России не возвращаются. Когда выявляют такие нарушения, фирмы прекращают свою работу, а руководителей таких компаний сложно найти, заявил представитель таможни на совещании. Некоторые предприниматели пытаются обмануть Россельхознадзор: предоставляют недостоверные документы на товар или склады, в которых продукция хранится.

В текущем году за рубеж планируется отправить сельхозтоваров на 198 миллионов долларов США. Вероятно, отгрузят 610 тысяч тонн (в числе соевые шрот и масло). Уже к 2020 году экспорт должен составить 1130 тысяч тонн (в деньгах это 368 миллионов долларов США).

Ещё по теме "Сельское хозяйство"