Амурские растениеводы приступили уборке ячменя

Комбайны в работе, зерновые дворы гудят. В области стартовала уборочная кампания. Жатву амурские аграрии начинают с ячменя. На какие урожаи растениеводы сейчас рассчитывают, расскажем в следующем сюжете.

Лучшие сроки для уборки ячменя в амурском регионе — до 5 августа. Культура капризная — не успеешь уложиться в даты — колос упадет, и урожая не будет. Между тем синоптики не радуют: в первых числах августа обещают очередной циклон.

Чтобы успеть до дождей, хозяйство «Амур», что базируется в Куропатино, выгнало в поля всю свою зерноуборочную технику — дюжину уже проверенных комбайнов плюс один новый, приобретенный до начала сезона. Желание работать и сил столько, что жали бы от зари и до зари, говорит потомственный механизатор Александр Корпенко. Но ячмень — не соя, он требует индивидуального подхода: «Выходим, когда солнышко пригревает, потому что роса губительна для ячменя. И заканчиваем так же — как только солнце начинает садиться, начинает влажность подниматься, тоже прекращаем уборку».

Под ранние зерновые в этом году здесь выделили более 40 тысяч гектаров. Пшеницу, ячмень и овес сеют, чтобы почва отдыхала от основной культуры. Бобовые на таких землях меньше болеют и показывают большую урожайность — факт, проверенный десятилетиями. Севооборот — важное условие для дальнейшего успеха, поэтому приходится жертвовать сиюминутной прибылью.

«Если брать по прошлому году себестоимость зерновых (пшеницы, ячменя), составила 12,5 рублей за кг, а реализовываем мы по цене 9,5 тысяч за тонну. То есть 3 рубля имеем убытка. В целом по году получили 15 миллионов убытков от реализации зерновых», — пояснил гендиректор ООО «Амур» Владимир Бобриков.

Чтобы выйти в плюс по зерну, нужно молотить его порядка 30 центнеров с гектара, говорит Владимир Бобриков. Задавшись целью переломить невеселую тенденцию прошлых лет (Амурская область — регион рискованного земледелия) хозяйство закупило элитные семена. Это позволит ему обеспечить себя зерном высокой репродукции, а соответственно, и большими урожаями. Борьба теперь только с погодой.

«Вымокло у нас где-то 150 гектаров ячменя и гектаров 60 пшеницы уже. И убираться эта площадь не будет — это бессмысленно. Где-то до сих пор стоит вода, а там где ушла — кроме сорняка, ничего нет», — рассказал главный агроном ООО «Амур» Сергей Гладун.

Дмитрий Дегтярев ряды тружеников полей пополнил в этом году. 19-летний парень с дипломом тракториста набирается опыта у старших коллег. В ближайшие дни начнет осваивать комбайн. Такие работящие ребята нужны амурскому сельскому хозяйству, говорят наставники.

«Пришел после Аграрного колледжа сюда и хочу остаться, чтобы продвигаться дальше. Мне все объясняют, учат. Смотри, говорят, в дальнейшем так же на технике будешь большой работать», — поделился тракторист Дмитрий Дегтярев.

Машина за машиной — ячмень, собранный на полях, везут на зерновые дворы. До реализации его предстоит еще очистить от сора и избавить от лишней влажности. В Куропатино, кстати, в этом году достраивают зерносушильный комплекс, вдвое мощнее предшественника. Новый будет способен обрабатывать до 40-ка тонн зерна в час. В работе его опробуют уже на пшенице, сбор которой в области стартует сразу за ячменем.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"