Амурчан призывают «не спасать» детенышей зверей и птиц

Сердобольные жители Приамурья, сами того не подозревая, обрекают найденных зверят и птенцов на жизнь в неволе. Один из последних случаев (а они в последнее время случаются постоянно) произошел в Тамбовском районе. Там женщина увидела одинокого птенца болотной курицы и подобрала его. Этого делать не стоит, объясняют специалисты.

Курята учатся жить самостоятельно, исследуют окрестности гнезда. Теперь же птенца нужно взращивать в неволе, так как в чужом болоте его не примут. Жить в клетках приходится и многим найденным совятам. Их родители в определённом возрасте выпускают из гнезда, а люди думают, что птенцы выпали. Похожий случай был пару недель назад: грибники забрали косуленка, который ждал в траве маму.

Сотрудник управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко рассказал: «К амурчанам хотелось бы обратиться с большой просьбой — если вы видите в лесу зверька или птенца — просто пройдите мимо и не трогайте его. Это будет самая лучшая помощь. Детенышей диких животных и птиц выкормить непросто».

Ещё по теме "Экология"