Мобильный мусоросжигатель: Бороться со свалками в регионе будут с помощью компактных установок

Бороться со стихийными свалками в Приамурье будут с помощью мобильных мусоросжигательных машин. Первый инсинератор установили в селе Голубое Свободненского района. Как будет работать мини-завод по уничтожению отходов и сколько таких нужно в области?

Несколько несложных манипуляций, и всего через час гниющее месиво превращается в золу. Сначала отходы попадают в основную камеру инсинератора, затем при помощи пиролизного газа продвигаются во второй отсек, и уже при сверхвысокой температуре от них почти ничего не остается. За раз установка способна уничтожить свыше тонны хлама.

«Здесь на данный момент у нас есть две свалки, которые мы чистим периодически. Раньше перевозили мусор с места на место. А сейчас он на свалках будет уничтожаться. Тот мусор, который перерабатывается, сам гниет, мы его закапывали. А пластик, который нет переработки, стекло увозили на более масштабные свалки», — рассказала глава Курганского сельсовета Анна Клюквина.

В Свободненский район инсинератор доставили из Краснодара. Подобные мусоросжигатели на западе страны применяют уже несколько лет. Оборудование может работать как на одном месте, так и мобильно.

«У него высокая степень влагозащиты, атмосферостойкости. Эксплуатация его возможна при температуре минус 20 градусов. У нас есть варианты, когда данные установки эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Заполярья при температурах от минус 50 до 60 градусов», — пояснил наладчик инсинераторов Артем Макеев.

Пока единственный в области инсинератор приобрели по комплексной программе ликвидации свалок. Новый метод поможет значительно снизить их число, пусть и не сразу, отмечают в региональном Минприроды.

«Под это дело мы еще создали ГБУ «Экология», подведомственное министерству природных ресурсов предприятие, которое будет заниматься ликвидацией свалок по всей территории Амурской области. Предварительный расчет показывает, что минимальное количество, которое потребуется в области, это будет 11 штук. А в самых оптимистических прогнозах мы говорим о том, что каждый муниципалитет будет иметь по одному инсинератору», — рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.
Эта установка станет обслуживать Свободненский район, в том числе Амурский ГПЗ и космодром Восточный. В ближайшее время министерство приобретет еще 2 мобильных мусоросжигателя, которые будут перемещаться по всей области.

«Он способен перерабатывать более 1200 видов отходов. И все отходы, которые он перерабатывает, они дожигаются в камере дожига при температуре 1200 градусов, и наружу в атмосферу не выбрасываются вредные вещества вообще. Вы видите, что дыма там не идет никакого, только горячий воздух», — отметил заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

В Приамурье сегодня насчитывается около тысячи свалок. Помимо нового для области метода борьбы с ними, будут внедряться и другие. В ближайшие 2 года властям предстоит подготовить амурчан и региональных операторов по обращению с ТКО к раздельному сбору мусора.

Ещё по теме "Экология"