Роспотребнадзор: в амурских домах превышен норматив по радиоактивному радону

Амурская область входит в число регионов, где выявлено превышение по радиоактивному газу радону. Исследования проводились как в строящихся домах, так уже и жилых.

Гигиенический норматив (среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность) в возводимом жилье превышен в 10 регионах страны: Тыве, Хакасии, Якутии и Чуваши; Амурской, Белгородской, Ивановской, Кемеровскаой, Мурманской и Тамбовской областях. В этих субъектах получены значения свыше 100 Бк/м3.

Еще больше – свыше 200 Бк/м3 – найдено в давно эксплуатируемых домах и общественных зданиях в 20 регионах: Алтае, Башкортостане, Тыве и Якутии, Амурской, Белгородской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Ленинградской, Магаданской, Новгородской, Оренбургской, Свердловской, Тульской областях, Еврейской автономии, Ставропольском и Забайкальском краях, Москве.

Радон – инертный газ без цвета и запаха. Выделяется из почвы. На долю радона и его продуктов распада в среднем по России приходится около 60 процентов дозы облучения населения природными радиоактивными источниками.

Ещё по теме "Экология"