X

Соответствует ли ГОСТу: Эксперты проверяют качество амурских дорог

Продолжается масштабный ремонт дорожной сети Благовещенска. В этом году в городской агломерации обновлению подлежат 15 объектов. До окончания работ за качеством их выполнения продолжат следить эксперты лабораторного контроля. Они проверяют на прочность различные материалы, в том числе асфальтобетон.

Они извлекают керны из нижнего слоя асфальтобетона будто горячие пироги. Чуть успокоить силу трения помогает вода. Цилиндрические образцы вырезаются с помощью керноотборника. По сути, это большая дрель. Высверливаются на одном участке 3 кругляшка минимум по 7 сантиметров. Этого достаточно, чтобы проверить основание на определенные показатели в лаборатории.

«Лаборатория возьмет эту пробу, нагретую в печи, получит смесь исходную, переформует ее и проведет испытание. То есть добавит необходимое уплотнение и выяснит, можно ли было эту смесь довести до необходимого уплотнения. Замечания мы выставляем в виде предписаний так называемых, и подрядчики их устраняют», — рассказал инженер ПТО компании по экспертно-лабораторному сопровождению ремонта дорог Сергей Репинский.

Сейчас на контроле этой компании 7 дорожных объектов Благовещенска. В том числе улица Воронкова. Здесь пока работы охватили участок от Кантемирова до Василенко.

«Мы 2/3 улицы уложили нижний слой асфальтобетона, на данном участке отбирались пробы — керны, для того чтобы посмотреть слой асфальтобетона и уплотнение. Результат показал — все отлично, уплотнение есть, состав соответствует ГОСТу», — сообщил представитель подрядной организации Алексей Дорошенко.

Контролю подлежит не только асфальт, но и другие материалы. Это устройство, к примеру, проверяет на прочность бетон. На разных участках нужно выстрелить 15 раз.

«Значение прочности Б-40, соответствует ГОСТу. Для такого бордюра предел допустимой прочности 30. То есть если бы у нас прибор показал меньшее значение, то такой бордюр уже не пригоден для установки», — объяснил инженер ПТО компании по экспертно-лабораторному сопровождению ремонта дорог Сергей Репинский.

В прошлом году экспертная организация уже осуществляла лабораторное сопровождение улиц областного центра и Чигирей. Сейчас в плане обследования 19 дорог региональной сети и Благовещенской городской агломерации.

«У нас в рамках национального проекта БКАД реализуется 5-ступенчатый контроль — это самоконтроль подрядной организации, это экспертно-лабораторное сопровождение, то, что сегодня происходит, это контроль заказчика, это общественный контроль и контроль коллег из Федерального дорожного агентства», — добавил специалист министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Иван Курицын.

За тем, как ремонтируется проезжая часть, эксперты следят не только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря правительственным льготам, отмечают в региональном Минтрансе, такой контроль осуществляется на всех участках. До 2024 года в нормативное состояние приведут 85% дорог Благовещенской агломерации.