Как проходят тренировки юных амурских футболистов и к каким турнирам они готовятся

Все на футбол! В Приамурье после частичного снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, продолжается активное развитие детского футбола.

Благовещенские школьники весело и задорно чеканят мяч на тренировке, с удовольствием слушают задания наставника и с особым рвением выполняют упражнения. После долгого простоя каждое занятие в радость.

«Сильно скучали. Я приходил один тренироваться иногда. Чтобы не забыть ничего. Я всегда был левым защитником. Главная цель защитника, когда идет атака, — выбить мяч либо в бровку, либо просто куда-нибудь вперед», — поделился игрок команды «Смена» Кирилл Завалишин.

В команде «Смена» сейчас плотная подготовка. Ребята тренируются дважды в день: готовятся к поездке в Москву на кубок имени Льва Яшина. Выехать в другой регион коллективу разрешил Роспотребнадзор. Всестороннюю помощь оказывает региональная Детская футбольная лига «Амурец», а также родители и спонсоры.

«В турнире собраны 16 команд со всей России. Команды довольно-таки серьезные. Есть такие, как «Динамо» (Москва), футбольный клуб «Ростов», сербская команда «Партизан», «Кожаный мяч» Романа Павлюченко и так далее. Хотели бы, конечно, попасть в группу, наверное, с «Динамо», с «Ростовом». Помериться силами, посмотреть уровень. Да и чтобы дети посмотрели», — рассказал тренер команды «Смена» Юрий Командиров.

Развитию детского футбола в регионе помогает созданная около полутора лет назад лига «Амурец». За это время на многих школьных стадионах появились современные поля, закуплен новый инвентарь, а 40 тренеров со всей области повысили свою квалификацию. Команд становится больше, а занятия для многих бесплатные.

«Это не регулярно занимающиеся, а вот именно такие малоконтактные группы. Тем самым мы можем приглашать всех желающих. Мы им говорим конкретно расписание, то есть от слов к делу. И имели возможность безвозмездно, бесплатно приходить, тренироваться. Будем надеяться, что это движение будет прогрессировать», — добавил президент Детской футбольной лиги «Амурец» Анатолий Кулик.

Вскоре для клубов откроются новые горизонты. Лига планирует объединить под своей эгидой всех наставников детских команд. Кроме того, появится возможность проведения собственных соревнований. Ну а пока юные спортсмены и их тренеры надеются на скорое возвращение турниров. По футболу соскучились все!