Василий Орлов: «Решать проблему нехватки специалистов нужно с применением качественно новых подходов»

Работу по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Приамурье обсудили сегодня в правительстве региона.

По итогам всероссийского мониторинга, индекс административного давления в Приамурье за прошедший год снизился на 20%. Кроме создания дополнительных площадок для взаимодействия контрольных органов и бизнеса, на заседании отметили необходимость сделать акцент на улучшении работы местных администраций. По результатам рейтинга лучшие муниципальные образования получат вознаграждение в объеме 6 млн. рублей.

Единым окном для инвесторов по привлечению заемного финансирования в этом году станет Фонд развития Амурской области. До конца 2020 г. будут внесены изменения в законодательство об инвестиционной деятельности для улучшения условий при реализации проектов государственно-частного партнерства. Инвесторам планируется предоставлять субсидии на создание инженерной инфраструктуры и технологическое присоединение к коммунальным сетям.

Отлаженный диалог между работодателями, Управлением занятости населения, образовательными организациями и  отраслевыми министерствами поможет повысить качество и доступность трудовых ресурсов. Так по просьбе Почты России на базе Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства 25 человек начали обучение по новой специальности «Почтовая связь». На базе нескольких колледжей в Благовещенске и Белогорске создаются мастерские для подготовки кадров.

«Вопрос трудовых ресурсов в Приамурье действительно стоит очень остро. В этом году с нехваткой специалистов особенно сильно столкнулась строительная отрасль. Решать эту проблему нужно с применением качественно новых подходов. И взаимодействие бизнеса с профильными государственными структурами здесь играет огромную роль. Необходимо не только налаживать постоянный контакт с работодателями для понимания потребности в тех или иных кадрах, но и открывать профильные площадки на базе образовательных учреждений области. К примеру, начать этот процесс можно с организации Дней открытых дверей в специализированных колледжах с обязательным привлечением работодателей», — отметил глава региона Василий Орлов.