Амурские следователи завели уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктами

Уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ возбудили амурские следователи после разлива нефтепродуктов на Селемдже в районе Экимчана. Об утечке, напомним, стало известно в конце июля, когда местные рыбаки увидели на реке следы дизельного топлива.

Режим ЧС в Экимчане был объявлен только через несколько дней, а затем его действие расширили на весь район. Спасатели выставляли заградительные боны, чтобы не пустить масляные пятна вниз по течению. Местные жители винили в экологической аварии золотодобытчиков, которые работают на территории Экимчана, а те рассказывали, что источник разлива находится за пределами их участка. Обстоятельства произошедшего еще выясняются, виновник и причины загрязнения не озвучиваются. По информации главы Селемджинского района, авария ликвидирована, на месте разлива еще работают следственные и надзорные органы.

Местным властям прокуратура внесла представление. Оказалось, что в одном из самых золотоносных муниципалитетов области не хватает средств, которые необходимо закладывать на ликвидацию ЧС.

«В настоящее время прокуратура Селемджинского района провела проверку свою. И установила, что в бюджете района в нарушение закона не предусмотрено достаточное финансирование на выполнение мероприятий по ликвидации последствий ЧС. В частности, в районном бюджете предусмотрены всего 500 тысяч рублей, что явно недостаточно для обеспечения потребности 2020 года», — старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Мы отправили запрос в амурское управление Росприроднадзора, а также надеемся поговорить со следователями и природоохранной прокуратурой, чтобы выяснить, кто виноват в экологической аварии на Селемдже.

Ещё по теме "Происшествия"