Город-Макит покорен: Амурчане поднялись на самую высокую точку области

Группа амурчан покорила самую высокую точку области — гору Город-Макит. Она расположена в Селемджинском районе, на границе с Хабаровским краем. Высота — почти 2 тысячи 300 метров. Чуть меньше чем за полмесяца экспедиция разведала новый туристический маршрут, который демонстрирует уникальность местной природы. За время путешествия энтузиастам удалось сделать открытие, которое другим десятки лет оставалось неподвластным.

Восхождению предшествовали изнурительный путь и детальное изучение маршрута. 6 августа команда из 8 человек выехала из Благовещенска. Переночевав в Февральске, добралась до Экимчана. Уровень воды в Селемдже поднялся, вариант с вездеходом и лодками отпадал. Удалось договориться на вертолет, который подбросил до плато. Набравшись сил у озера у подножья, амурчане дошли до наивысшей точки области. В руки попалась записка от хабаровской группы туристов, посетившей Город-Макит 11 лет назад. В свою очередь амурчане оставили след о себе — тарелку с фамилиями.

«Изучали, насколько проходимы реки пешком, откуда можно сплавляться, где лучше и как проще заходить. Встречались с участниками тех экспедиций, которые были там раньше. Результат превзошел все ожидания. За счет того, что именно нашли барельеф, то есть мы выполнили полностью программу экспедиции, зашли на вершину, посетили пещеру, посмотрели, что из себя представляет это озеро у подножья горы», — рассказал организатор экспедиции Андрей Давыдюк.

Шли исследовать окрестности, а бонусом получили барельеф в честь писателя, инженера-геодезиста, путешественника Григория Федосеева.

Его установили 46 лет назад альпинисты из Хабаровска. Последующие поиски не увенчались успехом. Ходили слухи, засыпало камнями или вовсе утерян. По счастливой случайности, прояснить судьбу памятника удалось амурским экстремалам.

«У меня было дикое желание просто пролезть этот гребень, потому что он красиво выглядел со стороны. Когда мы находились на Маките, мы из бинокля рассмотрели это все», — поделился участник экспедиции Антон Захаров.

Семь дней пешего путешествия, два из них — под дождем. Проверка, скорее, на психологическую прочность. К тому же за плечами у каждого рюкзаки весом по 30 с лишним килограммов. Потом еще и трехдневный сплав по Селемдже до Экимчана. Спасали командная сплоченность и распределение обязанностей (на ком-то составление меню, на другом — подготовка альпинистского снаряжения). Со следующего июля возможность пройти по диким местам появится и у других.

«Амурской области нужны новые туристические маршруты. Они у нас есть, но их не так много», — сообщил менеджер туристско-информационного центра Амурской области Екатерина Щелкина.

Начиная от прогулки по лесу, заканчивая прогулкой на яхте. Но именно экстремальных маршрутов не так много. Предполагается, что на вершину будут высаживать вертолетом. Там разместят горный лагерь интересный с палатками, с кухней и т.д. То есть абсолютно каждый турист сможет попасть на вершину самой высокой точки Амурской области.

Андрей Давыдюк, организатор этой экспедиции и руководитель туристического бюро, который устраивает походы для амурчан по красивейшим местам региона, намерен сделать точкой притяжения и Становой хребет. Прокладывать маршрут в Токинском национальном парке (это Зейский район) он будет следующим летом.

Ещё по теме "Туризм"