Для жителей Зеи благоустраивают городскую набережную

Одно из самых популярных мест отдыха жителей Зеи скоро станет удобнее и краше. В городе идет реконструкция участка набережной вдоль парка. Местная администрация уверена, малые архитектурные формы положат там начало новым традициям.

Даже в такую непогоду рабочие с огоньком продолжают благоустраивать набережную в городе Зея. От неприятной мороси спасает самодельный навес. Строители, не теряя времени, прокладывают ступеньки к берегу. К воде оборудуют 2 спуска.

«Сейчас мы выливаем ступеньки, делаем поручни, чтобы людям было более безопасно, комфортно спускаться к данному объекту. И старые были ступени около церкви уже, скажем так, в непригодном состоянии. Мы их сейчас приводим в соответствие», — рассказал руководитель подрядной организации Виталий Черногор.

Реконструкция набережной идет на участке протяженностью почти километр. Он берет начало возле местной достопримечательности — храма имени Николая Чудотворца — и тянется вдоль городского парка. Работы начались в конце июля. За месяц один подрядчик практически завершил отсыпку территории. Второй скоро приступит к асфальтированию, укладке тротуарной плитки.

Для удобства отдыхающих появится автомобильная площадка. Вдоль благоустроенного участка впервые проведут освещение, оборудуют 2 зоны с лавочками и урнами, откуда можно будет комфортно любоваться течением неутомимой Зеи и прибрежными таежными пейзажами. Появится и новая скульптура — Свадебное дерево, которое, не исключено, станет излюбленным местом для молодоженов. Кстати, благоустройство набережной жители Зеи сами выбрали на рейтинговом голосовании.

«До того как подрядчики приступили к работе, здесь было обыкновенное грунтовое покрытие дороги. Все спуски — естественный рельеф, ближе к воде народ спускался. Жители города достаточно часто сюда приходили. Но из-за неблагоустроенности отдыхать здесь просто так было не совсем удобно», — сообщила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Зеи Мария Будник.

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на проект выделили почти 12 миллионов рублей. В прошлом году по этой же схеме в городском парке построили современную детскую игровую зону. На следующий запланировано благоустройство площади Ленина в центре. А завершить модернизацию набережной предполагают в середине октября. Если позволят обстоятельства, это событие горожане отпразднуют все вместе.

Ещё по теме "Общество"